Lo scenario competitivo di riferimento per l’agricoltura campana deve tener conto delle crescenti istanze di sostenibilità ambientale, economica, territoriale e sociale, dell’evoluzione delle politiche dell’Unione europea e delle politiche di settore. Nella sfida competitiva acquisiscono, inoltre, una crescente importanza gli accordi multilaterali (WTO) e le forme di integrazione regionali, tra le quali rileva l’area di libero scambio con i Paesi terzi mediterranei. Tale contributo, partendo dall’analisi delle fonti bibliografiche per la comprensione degli effetti dell’area di libero scambio Euro-mediterranea sulle produzioni agroalimentari, offre una disamina del trade tra Campania e Paesi terzi mediterranei avvalendosi di indicatori di RCA (Revelead Comparative Advantage) che evidenziano le produzioni per le quali la Campania vanta un vantaggio competitivo rispetto alle altre regioni italiane nel commercio agroalimentare. I risultati della verifica empirica, mostrano una crescente importanza dello sviluppo del trade nel comparto agroalimentare tra Campania e Paesi terzi mediterranei e la rilevanza strategica che acquisiscono gli elementi di competitività “no price” delle produzioni campane nei Paesi terzi mediterranei.

L’agroalimentare in Campania nella cooperazione mediterranea / Scarpato, D; Simeone, M.. - (2011).

L’agroalimentare in Campania nella cooperazione mediterranea

Simeone M.
2011

Abstract

Lo scenario competitivo di riferimento per l’agricoltura campana deve tener conto delle crescenti istanze di sostenibilità ambientale, economica, territoriale e sociale, dell’evoluzione delle politiche dell’Unione europea e delle politiche di settore. Nella sfida competitiva acquisiscono, inoltre, una crescente importanza gli accordi multilaterali (WTO) e le forme di integrazione regionali, tra le quali rileva l’area di libero scambio con i Paesi terzi mediterranei. Tale contributo, partendo dall’analisi delle fonti bibliografiche per la comprensione degli effetti dell’area di libero scambio Euro-mediterranea sulle produzioni agroalimentari, offre una disamina del trade tra Campania e Paesi terzi mediterranei avvalendosi di indicatori di RCA (Revelead Comparative Advantage) che evidenziano le produzioni per le quali la Campania vanta un vantaggio competitivo rispetto alle altre regioni italiane nel commercio agroalimentare. I risultati della verifica empirica, mostrano una crescente importanza dello sviluppo del trade nel comparto agroalimentare tra Campania e Paesi terzi mediterranei e la rilevanza strategica che acquisiscono gli elementi di competitività “no price” delle produzioni campane nei Paesi terzi mediterranei.
2011
978-88-568-4773-4
L’agroalimentare in Campania nella cooperazione mediterranea / Scarpato, D; Simeone, M.. - (2011).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/910139
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact