La nota ha ad oggetto una sentenza del Tribunale penale di Salerno (Sez. dist. Eboli) relativa alla contravvenzione di cui all'art. 5 lett. b) della l. n. 283/1962. Le cattive modalità di conservazione riguardano la cd. presunta pericolosità del prodotto alimentare, oggetto delle attività di controllo e della pronuncia in esame, e segnatamente alla verifica delle condizioni igienico-sanitarie. Particolare attenzione è stata rivolta alla normativa comunitaria e al "pacchetto igiene", come sviluppatosi nei regolamenti nn. 852 e 853 del 2004, nonché alle nozioni di rischio e pericolo, come emergono dall'art. 3 del reg. Ce n. 178/2002. La sentenza, in definitiva, ha offerto spunti di riflessioni sugli effetti sanzionatori interni, collegati alla violazione della normativa europea in materia di igiene e di sicurezza dei prodotti alimentari.

Per un possibile «modello» di sicurezza alimentare: brevi riflessioni a latere di una sentenza / Aversano, F.. - In: LE CORTI SALERNITANE. - ISSN 1824-5005. - 3(2004), pp. 653-665.

Per un possibile «modello» di sicurezza alimentare: brevi riflessioni a latere di una sentenza

AVERSANO, F.
Writing – Original Draft Preparation
2004

Abstract

La nota ha ad oggetto una sentenza del Tribunale penale di Salerno (Sez. dist. Eboli) relativa alla contravvenzione di cui all'art. 5 lett. b) della l. n. 283/1962. Le cattive modalità di conservazione riguardano la cd. presunta pericolosità del prodotto alimentare, oggetto delle attività di controllo e della pronuncia in esame, e segnatamente alla verifica delle condizioni igienico-sanitarie. Particolare attenzione è stata rivolta alla normativa comunitaria e al "pacchetto igiene", come sviluppatosi nei regolamenti nn. 852 e 853 del 2004, nonché alle nozioni di rischio e pericolo, come emergono dall'art. 3 del reg. Ce n. 178/2002. La sentenza, in definitiva, ha offerto spunti di riflessioni sugli effetti sanzionatori interni, collegati alla violazione della normativa europea in materia di igiene e di sicurezza dei prodotti alimentari.
2004
Per un possibile «modello» di sicurezza alimentare: brevi riflessioni a latere di una sentenza / Aversano, F.. - In: LE CORTI SALERNITANE. - ISSN 1824-5005. - 3(2004), pp. 653-665.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Cattive modalità conservazione alimenti.pdf

non disponibili

Descrizione: ARTICOLO PRINCIPALE
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Accesso privato/ristretto
Dimensione 1.85 MB
Formato Adobe PDF
1.85 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/888676
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact