Lo sviluppo di analisi rappresenta il fondamento della qualità alimentare. I metodi analitici si basano preferibilmente su metodi di riferimento standard internazionali quali AOAC, ISO, EN, LFGB, ecc. che descrivono in dettaglio le procedure analitiche. Purtroppo, le metodiche ufficiali generalmente prevedono processi lunghi ed elaborati che presuppongono ottime abilità dell’operatore e lunghi tempi di analisi; al contrario l’automazione minimizza le operazioni manuali, permette di risparmiare tempo e risorse (acqua, sostanze chimiche, solventi ed energia). I nuovi metodi di analisi devono essere validati per confermarne l’affidabilità, la precisione e la certezza dei risultati. L'analisi enzimatica degli alimenti consente l'identificazione e la quantificazione di alcoli, solfiti e altri metaboliti presenti in alimenti e bevande. Lo scopo del lavoro è stato la validazione di metodi enzimatici automatizzati per l’analisi di alimenti al fine di dimostrarne l’idoneità al raggiungimento dell’obiettivo previsto.
Validazione di metodi enzimatici automatizzati per l’analisi degli alimenti / DI LORENZO, Ritamaria; Laneri, Sonia; Senatore, Antonello; Coppola, Daniele; Dini, Irene. - (2019). (Intervento presentato al convegno Incontri di Scienza delle Separazioni tenutosi a Napoli nel 28-29 novembre 2019).
Validazione di metodi enzimatici automatizzati per l’analisi degli alimenti
DI LORENZO, RITAMARIA;Sonia Laneri;Irene Dini
2019
Abstract
Lo sviluppo di analisi rappresenta il fondamento della qualità alimentare. I metodi analitici si basano preferibilmente su metodi di riferimento standard internazionali quali AOAC, ISO, EN, LFGB, ecc. che descrivono in dettaglio le procedure analitiche. Purtroppo, le metodiche ufficiali generalmente prevedono processi lunghi ed elaborati che presuppongono ottime abilità dell’operatore e lunghi tempi di analisi; al contrario l’automazione minimizza le operazioni manuali, permette di risparmiare tempo e risorse (acqua, sostanze chimiche, solventi ed energia). I nuovi metodi di analisi devono essere validati per confermarne l’affidabilità, la precisione e la certezza dei risultati. L'analisi enzimatica degli alimenti consente l'identificazione e la quantificazione di alcoli, solfiti e altri metaboliti presenti in alimenti e bevande. Lo scopo del lavoro è stato la validazione di metodi enzimatici automatizzati per l’analisi di alimenti al fine di dimostrarne l’idoneità al raggiungimento dell’obiettivo previsto.File | Dimensione | Formato | |
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