Con la presente iniziativa progettuale, il gruppo di ricerca dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, afferente al Dipartimento di Economia Aziendale, sotto la responsabilità scientifica della Prof.ssa Della Corte, intende sviluppare un’analisi approfondita delle produzioni enogastronomiche della Provincia di Napoli, considerando queste ultime come fattori di attrattiva territoriali per un turismo, quale appunto quello enogastronomico, che negli ultimi anni ha fatto registrare importanti risultati in termini di flussi turistici. Tale progetto nasce come risposta all’avviso pubblico (pubblicato il 20.06.2012), da parte della Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura, relativo alla presentazione di iniziative promozionali proposte da terzi a valere sulle lettere D ed E dell’art. 3 del Regolamento. Sulla base delle indicazioni fornite, pertanto, si è ritenuto di focalizzare l’attenzione sulla realizzazione di forme di promozione innovative di produzioni turistiche non completamente sviluppate e, nello stesso tempo, di grande richiamo, sia a livello nazionale, sia in ambito internazionale. Una serie di iniziative che vanno, dunque, a sviluppare il comparto enogastronomico della Provincia di Napoli in modo del tutto nuovo: le produzioni enogastronomiche d’eccellenza come fattori di attrattiva territoriale, in grado di attrarre flussi di turisti provenienti dall’Italia e dall’estero, interessati non solo all’acquisto delle produzioni e, quindi, del made in Naples, ma anche alla visione dei processi di lavorazione che li hanno resi così famosi in tutto il mondo. Il tutto attraverso una logica sistemica che vede le imprese dello stesso settore, o di settori diversi, fortemente in collaborazione tra loro, attraverso la realizzazione di accordi ed alleanze strategiche che rendono l’offerta turistica della Provincia di Napoli più competitiva sul piano turistico e, soprattutto, sul piano commerciale.

I Circuiti dell’Enogastronomia in Provincia di Napoli: le Eccellenze del Made in Naples / DELLA CORTE, Valentina. - (2013). (Intervento presentato al convegno I Circuiti dell’Enogastronomia in Provincia di Napo li: le Eccellenze del Made in Naples nel 7/11/2013).

I Circuiti dell’Enogastronomia in Provincia di Napoli: le Eccellenze del Made in Naples

DELLA CORTE, VALENTINA
2013

Abstract

Con la presente iniziativa progettuale, il gruppo di ricerca dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, afferente al Dipartimento di Economia Aziendale, sotto la responsabilità scientifica della Prof.ssa Della Corte, intende sviluppare un’analisi approfondita delle produzioni enogastronomiche della Provincia di Napoli, considerando queste ultime come fattori di attrattiva territoriali per un turismo, quale appunto quello enogastronomico, che negli ultimi anni ha fatto registrare importanti risultati in termini di flussi turistici. Tale progetto nasce come risposta all’avviso pubblico (pubblicato il 20.06.2012), da parte della Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura, relativo alla presentazione di iniziative promozionali proposte da terzi a valere sulle lettere D ed E dell’art. 3 del Regolamento. Sulla base delle indicazioni fornite, pertanto, si è ritenuto di focalizzare l’attenzione sulla realizzazione di forme di promozione innovative di produzioni turistiche non completamente sviluppate e, nello stesso tempo, di grande richiamo, sia a livello nazionale, sia in ambito internazionale. Una serie di iniziative che vanno, dunque, a sviluppare il comparto enogastronomico della Provincia di Napoli in modo del tutto nuovo: le produzioni enogastronomiche d’eccellenza come fattori di attrattiva territoriale, in grado di attrarre flussi di turisti provenienti dall’Italia e dall’estero, interessati non solo all’acquisto delle produzioni e, quindi, del made in Naples, ma anche alla visione dei processi di lavorazione che li hanno resi così famosi in tutto il mondo. Il tutto attraverso una logica sistemica che vede le imprese dello stesso settore, o di settori diversi, fortemente in collaborazione tra loro, attraverso la realizzazione di accordi ed alleanze strategiche che rendono l’offerta turistica della Provincia di Napoli più competitiva sul piano turistico e, soprattutto, sul piano commerciale.
2013
I Circuiti dell’Enogastronomia in Provincia di Napoli: le Eccellenze del Made in Naples / DELLA CORTE, Valentina. - (2013). (Intervento presentato al convegno I Circuiti dell’Enogastronomia in Provincia di Napo li: le Eccellenze del Made in Naples nel 7/11/2013).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/573819
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact