L’opera ha l’obiettivo di presentare in modo approfondito e articolato la varietà delle condizioni fisiche, climatiche e agronomiche di produzione dell’uva da vino e la diversità di vini che nei singoli territori viticoli italiani vengono prodotti. La descrizione dei territori del vino italiani muove da una presentazione generale delle condizioni della viticoltura nelle varie regioni e provincie autonom,e che si articola in un’analisi della geografia, dell’ambiente, dell’origine e storia della viticoltura, delle varietà di vite e delle caratteristiche delle imprese che partecipano alla produzione dell’uva e del vino. Nell’ambito delle singole regioni si individuano poi delle macroaree che rappresentano l’unità elementare di lettura del territorio vitivinicolo italianoche viene utilizzata nell’Atlante. Le macroaree individuate si caratterizzano per un elevato livello di omogeneità rispetto agli elementi più significativi del terroir, primi fra tutti la geologia, e in particolare il materiale parentale da cui hanno preso origine i caratteri chimici e fisici del suolo e la morfologia del rilievo. Nelle macroaree risultano dunque riunite, in sistemi di terre viticole, unità di territorio caratterizzate da un elevato numero di elementi comuni, in grado di determinare il timbro espressivo della produzione vinicola. Nelle singole macroaree sono quindi descritti in dettaglio le condizioni pedoclimatiche, gli orientamenti colturali e le produzioni enologiche espresse nell’ambito delle denominazioni di origine esistenti all'interno della macroarea stessa. L’analisi dei territori del vino italiani è preceduta da capitoli introduttivi che: i) inquadrano l’evoluzione storica della produzione del vino in Italia, il quadro normativo e le caratteristiche socioeconomiche generali del sistema produttivo; ii) presentano le scelte metodologiche che sono state poste alla base della descrizione dei territori del vino italiani e forniscono una guida alla lettura dei singoli capitoli regionali e delle analisi per macroarea.

Atlante dei territori del vino italiano / Luca, Pollini; Pierluigi, Bucelli; Antonio, Calò; Edoardo A. C., Costantini; Giovanni, L'Abate; Lisanti, MARIA TIZIANA; Romina, Lorenzetti; Giulio, Malorgio; Moio, Luigi; Pomarici, Eugenio; Paolo, Storchi; Diego, Tomasi. - STAMPA. - (2013).

Atlante dei territori del vino italiano

LISANTI, MARIA TIZIANA;MOIO, LUIGI;POMARICI, EUGENIO;
2013

Abstract

L’opera ha l’obiettivo di presentare in modo approfondito e articolato la varietà delle condizioni fisiche, climatiche e agronomiche di produzione dell’uva da vino e la diversità di vini che nei singoli territori viticoli italiani vengono prodotti. La descrizione dei territori del vino italiani muove da una presentazione generale delle condizioni della viticoltura nelle varie regioni e provincie autonom,e che si articola in un’analisi della geografia, dell’ambiente, dell’origine e storia della viticoltura, delle varietà di vite e delle caratteristiche delle imprese che partecipano alla produzione dell’uva e del vino. Nell’ambito delle singole regioni si individuano poi delle macroaree che rappresentano l’unità elementare di lettura del territorio vitivinicolo italianoche viene utilizzata nell’Atlante. Le macroaree individuate si caratterizzano per un elevato livello di omogeneità rispetto agli elementi più significativi del terroir, primi fra tutti la geologia, e in particolare il materiale parentale da cui hanno preso origine i caratteri chimici e fisici del suolo e la morfologia del rilievo. Nelle macroaree risultano dunque riunite, in sistemi di terre viticole, unità di territorio caratterizzate da un elevato numero di elementi comuni, in grado di determinare il timbro espressivo della produzione vinicola. Nelle singole macroaree sono quindi descritti in dettaglio le condizioni pedoclimatiche, gli orientamenti colturali e le produzioni enologiche espresse nell’ambito delle denominazioni di origine esistenti all'interno della macroarea stessa. L’analisi dei territori del vino italiani è preceduta da capitoli introduttivi che: i) inquadrano l’evoluzione storica della produzione del vino in Italia, il quadro normativo e le caratteristiche socioeconomiche generali del sistema produttivo; ii) presentano le scelte metodologiche che sono state poste alla base della descrizione dei territori del vino italiani e forniscono una guida alla lettura dei singoli capitoli regionali e delle analisi per macroarea.
2013
9788863154863
Atlante dei territori del vino italiano / Luca, Pollini; Pierluigi, Bucelli; Antonio, Calò; Edoardo A. C., Costantini; Giovanni, L'Abate; Lisanti, MARIA TIZIANA; Romina, Lorenzetti; Giulio, Malorgio; Moio, Luigi; Pomarici, Eugenio; Paolo, Storchi; Diego, Tomasi. - STAMPA. - (2013).
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