La presente ricerca affronta lo studio del fenomeno dell'interconversione tra i diversi tipi di fibra muscolare attraverso: (a) la valutazione quantitativa dell'RNA, (b) l'evidenziazione contemporanea del tipo di contrazione (fast e slow) e di attività metabolica (glicolitica e ossidativa) della fibra muscolare, (c) l'ibridazione in situ della catena pesante della miosina, al fine di evidenziare il tipo di relazione che lega tale fenomeno alla qualità della carne. La prova ha interessato 77 vitelloni di razza Chianina alimentati con due diverse diete (A = 0,94 UFC/kg s.s. e 138,9 g PG/UFC; B = 0,76 UFC/kg s.s. e 100,5 g PG/UFC) e macellati a 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22 e 24 mesi di età. L'estrazione dell'RNA è stata effettuata con il metodo dell'isotiocianato di guanidio e la determinazione quantitativa mediante lettura spettrofotometrica a 260 nm. I risultati evidenziano che: (a) il contenuto di RNA del muscolo tende a essere influenzato dalla razione alimentare, nel senso che la 'dieta A' comporta mediamente un aumento del predetto contenuto: 180 mg/g di tessuto contro 165 della 'dieta B'; (b) l'effetto dell'età e dell'interazione 'età x dieta' non ha significato statistico.

Variazione del contenuto in RNA nel Longissimus dorsi di bovini Chianini da 6 a 24 mesi di età / Barone, CARMELA MARIA ASSUNTA; Bucciero, M.; Grasso, Fernando; Matassino, D.. - STAMPA. - (1994), pp. 119-123. (Intervento presentato al convegno Italian Beef Cattle Contest tenutosi a Perugia nel 16-18 settembre 1994).

Variazione del contenuto in RNA nel Longissimus dorsi di bovini Chianini da 6 a 24 mesi di età

BARONE, CARMELA MARIA ASSUNTA;GRASSO, FERNANDO;
1994

Abstract

La presente ricerca affronta lo studio del fenomeno dell'interconversione tra i diversi tipi di fibra muscolare attraverso: (a) la valutazione quantitativa dell'RNA, (b) l'evidenziazione contemporanea del tipo di contrazione (fast e slow) e di attività metabolica (glicolitica e ossidativa) della fibra muscolare, (c) l'ibridazione in situ della catena pesante della miosina, al fine di evidenziare il tipo di relazione che lega tale fenomeno alla qualità della carne. La prova ha interessato 77 vitelloni di razza Chianina alimentati con due diverse diete (A = 0,94 UFC/kg s.s. e 138,9 g PG/UFC; B = 0,76 UFC/kg s.s. e 100,5 g PG/UFC) e macellati a 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22 e 24 mesi di età. L'estrazione dell'RNA è stata effettuata con il metodo dell'isotiocianato di guanidio e la determinazione quantitativa mediante lettura spettrofotometrica a 260 nm. I risultati evidenziano che: (a) il contenuto di RNA del muscolo tende a essere influenzato dalla razione alimentare, nel senso che la 'dieta A' comporta mediamente un aumento del predetto contenuto: 180 mg/g di tessuto contro 165 della 'dieta B'; (b) l'effetto dell'età e dell'interazione 'età x dieta' non ha significato statistico.
1994
Variazione del contenuto in RNA nel Longissimus dorsi di bovini Chianini da 6 a 24 mesi di età / Barone, CARMELA MARIA ASSUNTA; Bucciero, M.; Grasso, Fernando; Matassino, D.. - STAMPA. - (1994), pp. 119-123. (Intervento presentato al convegno Italian Beef Cattle Contest tenutosi a Perugia nel 16-18 settembre 1994).
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