INDAGINE FITOCHIMICA E PROPRIETÀ ANTIOSSIDANTI DEI TUBERI DI CAMOTE (IPOMOEA BATATAS) Gian Carlo Tenore, Irene Dini, Antonio Dini Dipartimento di Chimica delle Sostanze Naturali, Università di Napoli “Federico II”, via D. Montesano, 49, 80131 Napoli L’Ipomoea batatas, detta anche Camote o patata dolce, è una pianta appartenente alla famiglia delle Convolvulaceae. Il tubero, ricco in carboidrati e vitamina A, è utilizzato per l’alimentazione umana1. La sua coltivazione è ubiquitaria, anche se il 95% della produzione mondiale viene effettuata dai Paesi in via di sviluppo. Esistono numerose varietà di questa pianta che si differenziano per il colore della buccia del tubero che varia dal rosso al viola, dal marrone al bianco e per il colore della polpa che varia dal bianco al giallo, all'arancio o al viola2. Nel nostro lavoro è stata effettuata la ricerca di phytochemicals nella farina di tuberi di colore giallo. Sono stati isolati mediante l’uso di tecniche cromatografiche (gel filtrazione, cromatografia di ripartizione ad alta prestazione) ed identificati, mediante l’uso combinato di tecniche spettroscopiche (NMR, Massa, IR, UV) due saponine triterpeniche, tre derivati dell’acido chinico, un derivato dell’acido daucico e sette aminoacil-zuccheri. E’ stata valutata, inoltre, l’attività antiossidante dei phytochemicals puri, la cui struttura chimica lasciava ipotizzare attività riducenti o un coinvolgimento in meccanismi di inibizione della formazione di radicali liberi, mediante due tecniche spettrofotometriche (FRAP e DPPH). 1. Hiroshi, I.; Hiroko, S.; Noriko, S.; Satoshi, I.; Tadahiro, T.; Akio, M. Nutritive evaluation on chemical components of leaves, stalks and stems of sweet potatoes (Ipomoea batatas poir). Food Chem. 2000, 68, 359-367. 2. Woolfe, J. A. Sweetpotato. An Untapped Food Resource. Cambridge University Press: Cambridge, U. K., 1992, 118-187.

C 12. Indagine fitochimica e proprietà antiossidanti dei tuberi di camote (Ipomoea batatas). autori: I. Dini, G.C. Tenore e A. Dini / Dini, Irene. - (2008). (Intervento presentato al convegno Settimo congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti svoltosi tenutosi a Perugia nel 23-26 giugno 2008.).

C 12. Indagine fitochimica e proprietà antiossidanti dei tuberi di camote (Ipomoea batatas). autori: I. Dini, G.C. Tenore e A. Dini

DINI, IRENE
2008

Abstract

INDAGINE FITOCHIMICA E PROPRIETÀ ANTIOSSIDANTI DEI TUBERI DI CAMOTE (IPOMOEA BATATAS) Gian Carlo Tenore, Irene Dini, Antonio Dini Dipartimento di Chimica delle Sostanze Naturali, Università di Napoli “Federico II”, via D. Montesano, 49, 80131 Napoli L’Ipomoea batatas, detta anche Camote o patata dolce, è una pianta appartenente alla famiglia delle Convolvulaceae. Il tubero, ricco in carboidrati e vitamina A, è utilizzato per l’alimentazione umana1. La sua coltivazione è ubiquitaria, anche se il 95% della produzione mondiale viene effettuata dai Paesi in via di sviluppo. Esistono numerose varietà di questa pianta che si differenziano per il colore della buccia del tubero che varia dal rosso al viola, dal marrone al bianco e per il colore della polpa che varia dal bianco al giallo, all'arancio o al viola2. Nel nostro lavoro è stata effettuata la ricerca di phytochemicals nella farina di tuberi di colore giallo. Sono stati isolati mediante l’uso di tecniche cromatografiche (gel filtrazione, cromatografia di ripartizione ad alta prestazione) ed identificati, mediante l’uso combinato di tecniche spettroscopiche (NMR, Massa, IR, UV) due saponine triterpeniche, tre derivati dell’acido chinico, un derivato dell’acido daucico e sette aminoacil-zuccheri. E’ stata valutata, inoltre, l’attività antiossidante dei phytochemicals puri, la cui struttura chimica lasciava ipotizzare attività riducenti o un coinvolgimento in meccanismi di inibizione della formazione di radicali liberi, mediante due tecniche spettrofotometriche (FRAP e DPPH). 1. Hiroshi, I.; Hiroko, S.; Noriko, S.; Satoshi, I.; Tadahiro, T.; Akio, M. Nutritive evaluation on chemical components of leaves, stalks and stems of sweet potatoes (Ipomoea batatas poir). Food Chem. 2000, 68, 359-367. 2. Woolfe, J. A. Sweetpotato. An Untapped Food Resource. Cambridge University Press: Cambridge, U. K., 1992, 118-187.
2008
C 12. Indagine fitochimica e proprietà antiossidanti dei tuberi di camote (Ipomoea batatas). autori: I. Dini, G.C. Tenore e A. Dini / Dini, Irene. - (2008). (Intervento presentato al convegno Settimo congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti svoltosi tenutosi a Perugia nel 23-26 giugno 2008.).
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/456063
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