Viene sottolineata l’esigenza della messa a punto di un sistema di monitoraggio del benessere per la specie bufalina, sia per la profonda evoluzione che il sistema di allevamento ha subito nel corso degli anni, sia perché, a causa della carenza di studi e di sperimentazioni ad hoc, ai bufali continuano ad essere trasferite le acquisizioni relative ai bovini. In questo contesto, ai fini del monitoraggio del benessere a livello aziendale, viene proposto di far riferimento a una serie di variabili, alcune delle quali indicative del rapporto uomo-animale, che, com’è noto, influenza non solo il benessere, ma anche le prestazioni produttive degli animali. I parametri presi in considerazione sono: stato di iponutrizione o di eccessivo ingrassamento valutato con il metodo Body Condition Score (BCS), grado di pulizia degli animali, incidenza delle zoppie, comportamento degli animali durante la mungitura e il riposo, interazioni sociali e aggressive, lesioni cutanee, distanza di fuga, grado di attenzione dell’allevatore per le condizioni di comfort degli animali, indicatori positivi di benessere (tipo di postura assunta durante il riposo, allogrooming, ecc.), caratteristiche dei ricoveri, per ognuno dei quali è riportato il tipo di informazione che può fornire, tenendo conto, in mancanza di specifici riferimenti alla specie bufalina, di quanto è noto per i bovini. Gli autori concludono che, sebbene alcuni indicatori validati per i bovini possano essere utilizzati senza modifiche per i bufali (per esempio, lesioni cutanee, distanza di fuga, comportamento sociale) od opportunamente adattati a questa specie (BCS, grado di pulizia, caratteristiche dei ricoveri), vi è la necessità di individuare ulteriori parametri specifici per i bufali (per esempio, incidenza di bufale trattate con ossitocina durante la mungitura quale indicatore della qualità del rapporto uomo-animale).

Bufali / Grasso, Fernando; DE ROSA, Giuseppe; F., Napolitano. - STAMPA. - 2 - parte speciale:(2009), pp. 25-34.

Bufali

GRASSO, FERNANDO;DE ROSA, GIUSEPPE;
2009

Abstract

Viene sottolineata l’esigenza della messa a punto di un sistema di monitoraggio del benessere per la specie bufalina, sia per la profonda evoluzione che il sistema di allevamento ha subito nel corso degli anni, sia perché, a causa della carenza di studi e di sperimentazioni ad hoc, ai bufali continuano ad essere trasferite le acquisizioni relative ai bovini. In questo contesto, ai fini del monitoraggio del benessere a livello aziendale, viene proposto di far riferimento a una serie di variabili, alcune delle quali indicative del rapporto uomo-animale, che, com’è noto, influenza non solo il benessere, ma anche le prestazioni produttive degli animali. I parametri presi in considerazione sono: stato di iponutrizione o di eccessivo ingrassamento valutato con il metodo Body Condition Score (BCS), grado di pulizia degli animali, incidenza delle zoppie, comportamento degli animali durante la mungitura e il riposo, interazioni sociali e aggressive, lesioni cutanee, distanza di fuga, grado di attenzione dell’allevatore per le condizioni di comfort degli animali, indicatori positivi di benessere (tipo di postura assunta durante il riposo, allogrooming, ecc.), caratteristiche dei ricoveri, per ognuno dei quali è riportato il tipo di informazione che può fornire, tenendo conto, in mancanza di specifici riferimenti alla specie bufalina, di quanto è noto per i bovini. Gli autori concludono che, sebbene alcuni indicatori validati per i bovini possano essere utilizzati senza modifiche per i bufali (per esempio, lesioni cutanee, distanza di fuga, comportamento sociale) od opportunamente adattati a questa specie (BCS, grado di pulizia, caratteristiche dei ricoveri), vi è la necessità di individuare ulteriori parametri specifici per i bufali (per esempio, incidenza di bufale trattate con ossitocina durante la mungitura quale indicatore della qualità del rapporto uomo-animale).
2009
9788895995533
Bufali / Grasso, Fernando; DE ROSA, Giuseppe; F., Napolitano. - STAMPA. - 2 - parte speciale:(2009), pp. 25-34.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/347523
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact