La presente ricerca ha indagato sulla composizione chimica della carne di rombi allevati in un centro sperimentale per l’acquacoltura (CRIAcq) e di rombi acquistati presso la GDO provenienti da allevamenti esteri (Spagna). Il confronto ha interessato tre popolazioni di rombo chiodato, due (pop. A e B) allevate fino al raggiungimento della taglia commerciale nel sistema “a ricircolo” o “a ricircuitazione” del CRIAcq e una (pop. C) costituita da 20 soggetti acquistati dalla GDO. La determinazione delle frazioni analitiche e stata effettuata secondo le metodiche AOAC (1970). La significatività dei confronti tra le medie stimate è stata valutata con il “t” di Student. Le due popolazioni si sono adattate egregiamente al circuito chiuso evidenziando ottimi indici di accrescimento. Il peso medio dei rombi al momento delle analisi è risultato: 831,99 g per la popolazione A, 925,49 g per la B e 775,85 per la C. La composizione chimica percentuale delle popolazioni A e B è risultata significativamente diversa per il contenuto in sostanza secca e per il valore energetico, maggiore nella seconda. I rombi provenienti dalla GDO mediamente sono risultati avere, per 100 grammi di sostanza secca, un più elevato contenuto in lipidi (P<0,01) eun minor contenuto in ceneri (P<0,01) nei confronti di quelli allevati nel sistema a ricircolo.

QUALITA DELLA CARNE DI ROMBO (Psetta maxima) ALLEVATO IN AMBIENTE CONDIZIONATO / Puzelli, L.; Carlino, P. A.; Formisano, F.; Martello, Anna; Barone, CARMELA MARIA ASSUNTA; Bordi, Aldo. - (2007). (Intervento presentato al convegno Giornate Scientifiche del Polo delle Scienze e delle Tecnologie per la Vita tenutosi a Napoli nel 20-21 settembre 2007).

QUALITA DELLA CARNE DI ROMBO (Psetta maxima) ALLEVATO IN AMBIENTE CONDIZIONATO

MARTELLO, ANNA;BARONE, CARMELA MARIA ASSUNTA;BORDI, ALDO
2007

Abstract

La presente ricerca ha indagato sulla composizione chimica della carne di rombi allevati in un centro sperimentale per l’acquacoltura (CRIAcq) e di rombi acquistati presso la GDO provenienti da allevamenti esteri (Spagna). Il confronto ha interessato tre popolazioni di rombo chiodato, due (pop. A e B) allevate fino al raggiungimento della taglia commerciale nel sistema “a ricircolo” o “a ricircuitazione” del CRIAcq e una (pop. C) costituita da 20 soggetti acquistati dalla GDO. La determinazione delle frazioni analitiche e stata effettuata secondo le metodiche AOAC (1970). La significatività dei confronti tra le medie stimate è stata valutata con il “t” di Student. Le due popolazioni si sono adattate egregiamente al circuito chiuso evidenziando ottimi indici di accrescimento. Il peso medio dei rombi al momento delle analisi è risultato: 831,99 g per la popolazione A, 925,49 g per la B e 775,85 per la C. La composizione chimica percentuale delle popolazioni A e B è risultata significativamente diversa per il contenuto in sostanza secca e per il valore energetico, maggiore nella seconda. I rombi provenienti dalla GDO mediamente sono risultati avere, per 100 grammi di sostanza secca, un più elevato contenuto in lipidi (P<0,01) eun minor contenuto in ceneri (P<0,01) nei confronti di quelli allevati nel sistema a ricircolo.
2007
QUALITA DELLA CARNE DI ROMBO (Psetta maxima) ALLEVATO IN AMBIENTE CONDIZIONATO / Puzelli, L.; Carlino, P. A.; Formisano, F.; Martello, Anna; Barone, CARMELA MARIA ASSUNTA; Bordi, Aldo. - (2007). (Intervento presentato al convegno Giornate Scientifiche del Polo delle Scienze e delle Tecnologie per la Vita tenutosi a Napoli nel 20-21 settembre 2007).
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