La vita degli alimenti è costantemente scortata dalla presenza di materiali e oggetti, indispensabili per il normale consumo alimentare attraverso la distribuzione. Nel presente contributo si proverà a inquadrare il rapporto alimento/materiale in una prospettiva preferenzialmente intertestuale, non a scapito di quella intratestuale. Già nel titolo si è preferito anteporre la parola «alimenti», nell’ottica di orientare il metodo d’indagine sulle diverse criticità che essi incrociano quando, direttamente o indirettamente, collidano con i FMCs. La disciplina del settore va misurata in rapporto con l’ambiente, il mercato e la persona-consumatore, le cui tutele dal punto di vista sistematico si rafforzano nella macro-aree della food law. La lettura intertestuale, in concreto, consentirebbe l’afferenza partecipativa di tutte le imprese interessate all’interno della filiera alimentare, anche per i casi di connessione fasica (art. 3, punto 2, reg. CE n. 178/02).

Alimenti «a contatto» con materiali e oggetti: il privilegiante approccio intertestuale / Aversano, F.. - In: DIRITTO AGROALIMENTARE. - ISSN 2499-7463. - 2(2017), pp. 191-224.

Alimenti «a contatto» con materiali e oggetti: il privilegiante approccio intertestuale

AVERSANO, F.
Writing – Original Draft Preparation
2017

Abstract

La vita degli alimenti è costantemente scortata dalla presenza di materiali e oggetti, indispensabili per il normale consumo alimentare attraverso la distribuzione. Nel presente contributo si proverà a inquadrare il rapporto alimento/materiale in una prospettiva preferenzialmente intertestuale, non a scapito di quella intratestuale. Già nel titolo si è preferito anteporre la parola «alimenti», nell’ottica di orientare il metodo d’indagine sulle diverse criticità che essi incrociano quando, direttamente o indirettamente, collidano con i FMCs. La disciplina del settore va misurata in rapporto con l’ambiente, il mercato e la persona-consumatore, le cui tutele dal punto di vista sistematico si rafforzano nella macro-aree della food law. La lettura intertestuale, in concreto, consentirebbe l’afferenza partecipativa di tutte le imprese interessate all’interno della filiera alimentare, anche per i casi di connessione fasica (art. 3, punto 2, reg. CE n. 178/02).
2017
Alimenti «a contatto» con materiali e oggetti: il privilegiante approccio intertestuale / Aversano, F.. - In: DIRITTO AGROALIMENTARE. - ISSN 2499-7463. - 2(2017), pp. 191-224.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Alimenti a contatto con materiali e oggetti.pdf

non disponibili

Descrizione: ARTICOLO PRINCIPALE
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Accesso privato/ristretto
Dimensione 410.79 kB
Formato Adobe PDF
410.79 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/888635
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact