La vita degli alimenti è costantemente scortata dalla presenza di materiali e oggetti, indispensabili per il normale consumo alimentare attraverso la distribuzione. Nel presente contributo si proverà a inquadrare il rapporto alimento/materiale in una prospettiva preferenzialmente intertestuale, non a scapito di quella intratestuale. Già nel titolo si è preferito anteporre la parola «alimenti», nell’ottica di orientare il metodo d’indagine sulle diverse criticità che essi incrociano quando, direttamente o indirettamente, collidano con i FMCs. La disciplina del settore va misurata in rapporto con l’ambiente, il mercato e la persona-consumatore, le cui tutele dal punto di vista sistematico si rafforzano nella macro-aree della food law. La lettura intertestuale, in concreto, consentirebbe l’afferenza partecipativa di tutte le imprese interessate all’interno della filiera alimentare, anche per i casi di connessione fasica (art. 3, punto 2, reg. CE n. 178/02).
Alimenti «a contatto» con materiali e oggetti: il privilegiante approccio intertestuale / Aversano, F.. - In: DIRITTO AGROALIMENTARE. - ISSN 2499-7463. - 2(2017), pp. 191-224.
Alimenti «a contatto» con materiali e oggetti: il privilegiante approccio intertestuale
AVERSANO, F.
Writing – Original Draft Preparation
2017
Abstract
La vita degli alimenti è costantemente scortata dalla presenza di materiali e oggetti, indispensabili per il normale consumo alimentare attraverso la distribuzione. Nel presente contributo si proverà a inquadrare il rapporto alimento/materiale in una prospettiva preferenzialmente intertestuale, non a scapito di quella intratestuale. Già nel titolo si è preferito anteporre la parola «alimenti», nell’ottica di orientare il metodo d’indagine sulle diverse criticità che essi incrociano quando, direttamente o indirettamente, collidano con i FMCs. La disciplina del settore va misurata in rapporto con l’ambiente, il mercato e la persona-consumatore, le cui tutele dal punto di vista sistematico si rafforzano nella macro-aree della food law. La lettura intertestuale, in concreto, consentirebbe l’afferenza partecipativa di tutte le imprese interessate all’interno della filiera alimentare, anche per i casi di connessione fasica (art. 3, punto 2, reg. CE n. 178/02).File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Alimenti a contatto con materiali e oggetti.pdf
non disponibili
Descrizione: ARTICOLO PRINCIPALE
Tipologia:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
Accesso privato/ristretto
Dimensione
410.79 kB
Formato
Adobe PDF
|
410.79 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.