I principi su cui si fonda la disciplina della concorrenza sono stabiliti dall’art. 101 del TFUe (ex art. 81 del TCe), con un primo distinguo intratestuale del comma 3), spiegato nel reg. Ue n. 330/2010, e la “deroga” per il settore agricolo, prevista all’art. 42. quest’ultima rappresenta una vera e propria esigenza sistematica per il comparto e, parimenti, determina una “opportunità” per gli operatori del settore, nota fin dai Considerando del reg. Cee n. 26/1962, con il particolare riguardo “alla situazione delle associazioni di imprenditori agricoli”. Le riflessioni muovono dalla rilettura di una fattispecie baricentrica, qual è quella di sicurezza, intesa pur sempre nella sua “dimensione generale”, perché, senza alcun punto di domanda, è “funzione connotante l’Unione europea nel suo insieme, che attraversa ed unifica le diverse politiche proprie della UE".

Per una “diversità” agroalimentare nella disciplina della concorrenza: riflessioni sul ruolo della Food Law / Aversano, F.. - In: RIVISTA DI DIRITTO ALIMENTARE. - ISSN 1973-3593. - 4(2017), pp. 4-19.

Per una “diversità” agroalimentare nella disciplina della concorrenza: riflessioni sul ruolo della Food Law

AVERSANO, F.
Writing – Original Draft Preparation
2017

Abstract

I principi su cui si fonda la disciplina della concorrenza sono stabiliti dall’art. 101 del TFUe (ex art. 81 del TCe), con un primo distinguo intratestuale del comma 3), spiegato nel reg. Ue n. 330/2010, e la “deroga” per il settore agricolo, prevista all’art. 42. quest’ultima rappresenta una vera e propria esigenza sistematica per il comparto e, parimenti, determina una “opportunità” per gli operatori del settore, nota fin dai Considerando del reg. Cee n. 26/1962, con il particolare riguardo “alla situazione delle associazioni di imprenditori agricoli”. Le riflessioni muovono dalla rilettura di una fattispecie baricentrica, qual è quella di sicurezza, intesa pur sempre nella sua “dimensione generale”, perché, senza alcun punto di domanda, è “funzione connotante l’Unione europea nel suo insieme, che attraversa ed unifica le diverse politiche proprie della UE".
2017
Per una “diversità” agroalimentare nella disciplina della concorrenza: riflessioni sul ruolo della Food Law / Aversano, F.. - In: RIVISTA DI DIRITTO ALIMENTARE. - ISSN 1973-3593. - 4(2017), pp. 4-19.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Per una diversità agroalimentare.pdf

non disponibili

Descrizione: ARTICOLO PRINCIPALE
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Accesso privato/ristretto
Dimensione 637.55 kB
Formato Adobe PDF
637.55 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/888598
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact