Il contributo riguarda i riflessi della pandemia da Covid-19 sul sistema agroalimentare, quale vera e propria sopravvenienza anche per il diritto, in particolare per quello che interessa il comparto. In particolare, s’è considerata l’incidenza di alcune misure straordinarie relative al controllo ufficiale e il profilo delle restrizioni imposte a imprese e consumatori durante la crisi sanitaria, a fronte dell’improvvisa crescita di alcuni modelli d’acquisto e di consumo. L’emergenza, peraltro, ha fatto affiorare problematiche relative all’accesso al cibo e alla sua possibile funzione rassicurante, in costanza della definizione di «ambiente alimentare», così come emerge dal fondamentale documento della Commissione “A Farm to Fork Strategy”.

Effetti della pandemia nel settore agroalimentare e ruolo rassicurante del cibo / Aversano, F.. - In: RIVISTA DI DIRITTO ALIMENTARE. - ISSN 1973-3593. - 2(2020), pp. 21-44.

Effetti della pandemia nel settore agroalimentare e ruolo rassicurante del cibo

AVERSANO, F.
Writing – Original Draft Preparation
2020

Abstract

Il contributo riguarda i riflessi della pandemia da Covid-19 sul sistema agroalimentare, quale vera e propria sopravvenienza anche per il diritto, in particolare per quello che interessa il comparto. In particolare, s’è considerata l’incidenza di alcune misure straordinarie relative al controllo ufficiale e il profilo delle restrizioni imposte a imprese e consumatori durante la crisi sanitaria, a fronte dell’improvvisa crescita di alcuni modelli d’acquisto e di consumo. L’emergenza, peraltro, ha fatto affiorare problematiche relative all’accesso al cibo e alla sua possibile funzione rassicurante, in costanza della definizione di «ambiente alimentare», così come emerge dal fondamentale documento della Commissione “A Farm to Fork Strategy”.
2020
Effetti della pandemia nel settore agroalimentare e ruolo rassicurante del cibo / Aversano, F.. - In: RIVISTA DI DIRITTO ALIMENTARE. - ISSN 1973-3593. - 2(2020), pp. 21-44.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Effetti pandemia settore agroalimentare.pdf

non disponibili

Descrizione: ARTICOLO PRINCIPALE
Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Accesso privato/ristretto
Dimensione 925.8 kB
Formato Adobe PDF
925.8 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/888584
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact