Obiettivo generale del progetto è la definizione di una start up di filiera per produzioni di alto pregio qualitativo e con spiccati connotati di sostenibilità ambientale in un territorio caratterizzato dalla presenza di un gran numero di piccole aziende agricole. Il POI GIAGIU’ realizzerà un modello produttivo-gestionale ed economico della filiera pomodoro sostenibile sul piano ambientale ed economico e che, attraverso il supporto di conoscenze tecnico-scientifiche, possa diventare un punto di riferimento istituzionale di competenze per le piccole aziende del territorio, ridando una prospettiva di sviluppo alle aree territoriali potenzialmente interessate e garanzia di elevata qualità di prodotto ai consumatori. Tale obiettivo sarà perseguito utilizzando come modello di filiera l’ecotipo di pomodorino giallo GiaGiù. Obiettivi specifici: - individuazione di linee selettive idonee agli obiettivi di prodotto - produzione di lotti di semente delle linee selezionate - definizione di un protocollo colturale sostenibile - ottimizzazione di processo e sviluppo di nuovi prodotti commerciali - analisi economiche e di mercato - trasferimento delle conoscenze acquisite agli operatori della filiera Risultati attesi 1. Iscrizione di almeno una costituzione genetica al Registro Varietale Nazionale e/o Registro Regionale delle Varietà da Conservazione 2. rilascio di un protocollo tecnico-colturale ottimizzato per la sostenibilità economica ed ambientale della coltura 3. ottenimento di prodotti trasformati ottimizzati per i parametri di processo 4. ottenimento di due nuovi prototipi di prodotto trasformato 5. definizione di un'etichetta salutistico-nutrizionale per il prodotto fresco e per prodotti trasformati 6. prototipazione di un modello di relazione fra gli stakeholders di filiera 7. sostenibilità economica della filiera (prezzo giusto, differenziazione, ecc.) 8. sviluppo della filiera con il coinvolgimento iniziale un centinaio di aziende agricole del territorio campano

SVILUPPO E VALORIZZAZIONE DELLA FILIERA SOSTENIBILE DEL POMODORINO GIALLO "GIAGIU' ” / Barone, Amalia. - (2019).

SVILUPPO E VALORIZZAZIONE DELLA FILIERA SOSTENIBILE DEL POMODORINO GIALLO "GIAGIU' ”

Amalia Barone
2019

Abstract

Obiettivo generale del progetto è la definizione di una start up di filiera per produzioni di alto pregio qualitativo e con spiccati connotati di sostenibilità ambientale in un territorio caratterizzato dalla presenza di un gran numero di piccole aziende agricole. Il POI GIAGIU’ realizzerà un modello produttivo-gestionale ed economico della filiera pomodoro sostenibile sul piano ambientale ed economico e che, attraverso il supporto di conoscenze tecnico-scientifiche, possa diventare un punto di riferimento istituzionale di competenze per le piccole aziende del territorio, ridando una prospettiva di sviluppo alle aree territoriali potenzialmente interessate e garanzia di elevata qualità di prodotto ai consumatori. Tale obiettivo sarà perseguito utilizzando come modello di filiera l’ecotipo di pomodorino giallo GiaGiù. Obiettivi specifici: - individuazione di linee selettive idonee agli obiettivi di prodotto - produzione di lotti di semente delle linee selezionate - definizione di un protocollo colturale sostenibile - ottimizzazione di processo e sviluppo di nuovi prodotti commerciali - analisi economiche e di mercato - trasferimento delle conoscenze acquisite agli operatori della filiera Risultati attesi 1. Iscrizione di almeno una costituzione genetica al Registro Varietale Nazionale e/o Registro Regionale delle Varietà da Conservazione 2. rilascio di un protocollo tecnico-colturale ottimizzato per la sostenibilità economica ed ambientale della coltura 3. ottenimento di prodotti trasformati ottimizzati per i parametri di processo 4. ottenimento di due nuovi prototipi di prodotto trasformato 5. definizione di un'etichetta salutistico-nutrizionale per il prodotto fresco e per prodotti trasformati 6. prototipazione di un modello di relazione fra gli stakeholders di filiera 7. sostenibilità economica della filiera (prezzo giusto, differenziazione, ecc.) 8. sviluppo della filiera con il coinvolgimento iniziale un centinaio di aziende agricole del territorio campano
2019
SVILUPPO E VALORIZZAZIONE DELLA FILIERA SOSTENIBILE DEL POMODORINO GIALLO "GIAGIU' ” / Barone, Amalia. - (2019).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/838929
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact