Risequenziamento del genoma dei vitigni Aglianico e Falanghina ai fini dell’analisi e quantificazione della diversità genetica presente nel germoplasma analizzato. Analisi globale dell’espressione genica per definire un atlante di espressione tramite cui individuare le regioni genomiche espresse e identificare i geni caratterizzanti la tipicità dei due vitigni in analisi. Definizione dei profili di accumulo di metaboliti delle frazioni polari/apolari e volatili dei vitigni Aglianico e Falanghina e individuazione di composti primari, secondari e volatili prodotti nel corso della maturazione dei differenti vitigni. Messa a punto di un protocollo sperimentale volto ad individuare le aree del Sannio più vocate alla produzione di vino spumante e la combinazione più opportuna tra vino base Falanghina e vino base Aglianico per ottenere un vino spumante di qualità.

Identificazione e studio delle caratteristiche di tipicità e unicità dei vitigni Aglianico e Falanghina del Sannio / Frusciante, Luigi; Carputo, Domenico; Aversano, Riccardo. - (2013). (Intervento presentato al convegno Valutazione dell’attitudine delle uve Falanghine ed Aglianico coltivate nel Sannio, alla produzione di vino spumante di qualità nel 30/06/2013).

Identificazione e studio delle caratteristiche di tipicità e unicità dei vitigni Aglianico e Falanghina del Sannio

FRUSCIANTE, LUIGI;CARPUTO, DOMENICO;AVERSANO, RICCARDO
2013

Abstract

Risequenziamento del genoma dei vitigni Aglianico e Falanghina ai fini dell’analisi e quantificazione della diversità genetica presente nel germoplasma analizzato. Analisi globale dell’espressione genica per definire un atlante di espressione tramite cui individuare le regioni genomiche espresse e identificare i geni caratterizzanti la tipicità dei due vitigni in analisi. Definizione dei profili di accumulo di metaboliti delle frazioni polari/apolari e volatili dei vitigni Aglianico e Falanghina e individuazione di composti primari, secondari e volatili prodotti nel corso della maturazione dei differenti vitigni. Messa a punto di un protocollo sperimentale volto ad individuare le aree del Sannio più vocate alla produzione di vino spumante e la combinazione più opportuna tra vino base Falanghina e vino base Aglianico per ottenere un vino spumante di qualità.
2013
Identificazione e studio delle caratteristiche di tipicità e unicità dei vitigni Aglianico e Falanghina del Sannio / Frusciante, Luigi; Carputo, Domenico; Aversano, Riccardo. - (2013). (Intervento presentato al convegno Valutazione dell’attitudine delle uve Falanghine ed Aglianico coltivate nel Sannio, alla produzione di vino spumante di qualità nel 30/06/2013).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/587960
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact