La crisi dell’economia e della società in atto è interpretata come una crisi sistemica che esige, per essere risolta, un profondo processo di innovazione sociale. Un sentiero di innovazione possibile passa per l’economia dei beni comuni e per la costruzione di una razionalità basata su valori collettivi. L’agricoltura civica raccoglie questa sfida, facendosi carico, oltre che della produzione di alimenti, dei problemi della collettività e dell’ambiente, producendo esternalità positive: sviluppo economico e sociale, inclusione e democrazia alimentare, sviluppo rurale, pratiche agro-ecologiche. Per questo diciamo che l’agricoltura locale e le filiere corte sono solo una faccia dell’agricoltura civica. Inteso come “bene comune”, il cibo è capace di esprimere non solo utilità economiche, ma anche utilità funzionali ad una migliore qualità della vita e alla realizzazione di diritti fondamentali. Le nuove pratiche delle imprese agricole basate sulla multifunzionalità e sulla co-produzione (agricoltura sociale, mercati degli agricoltori, agricoltura locale) si incontrano con le nuove pratiche di consumo critico (Gruppi di acquisto solidale) e possono potenzialmente costruire reti civiche di innovazione sociale portatrici di una nuova domanda di governance, basata sulla sussidiarietà orizzontale e il coinvolgimento della società civile. Il working paper analizza le nuove pratiche diffuse in Italia attorno alla produzione e al consumo di cibo e, tramite il concetto di agricoltura civica, cerca di ricondurre a unità le esperienze emergenti, interpretandole come una possibile risposta alla crisi in atto e la prefigurazione di un cambiamento diretto alla produzione e valorizzazione di beni collettivi.

Agricoltura civica e filiera corta. Nuove pratiche, forme di impresa e relazioni tra produttori e consumatori / F., Di Iacovo; Fonte, MARIA CATERINA; A., Galasso. - (2014), pp. 1-45.

Agricoltura civica e filiera corta. Nuove pratiche, forme di impresa e relazioni tra produttori e consumatori

FONTE, MARIA CATERINA;
2014

Abstract

La crisi dell’economia e della società in atto è interpretata come una crisi sistemica che esige, per essere risolta, un profondo processo di innovazione sociale. Un sentiero di innovazione possibile passa per l’economia dei beni comuni e per la costruzione di una razionalità basata su valori collettivi. L’agricoltura civica raccoglie questa sfida, facendosi carico, oltre che della produzione di alimenti, dei problemi della collettività e dell’ambiente, producendo esternalità positive: sviluppo economico e sociale, inclusione e democrazia alimentare, sviluppo rurale, pratiche agro-ecologiche. Per questo diciamo che l’agricoltura locale e le filiere corte sono solo una faccia dell’agricoltura civica. Inteso come “bene comune”, il cibo è capace di esprimere non solo utilità economiche, ma anche utilità funzionali ad una migliore qualità della vita e alla realizzazione di diritti fondamentali. Le nuove pratiche delle imprese agricole basate sulla multifunzionalità e sulla co-produzione (agricoltura sociale, mercati degli agricoltori, agricoltura locale) si incontrano con le nuove pratiche di consumo critico (Gruppi di acquisto solidale) e possono potenzialmente costruire reti civiche di innovazione sociale portatrici di una nuova domanda di governance, basata sulla sussidiarietà orizzontale e il coinvolgimento della società civile. Il working paper analizza le nuove pratiche diffuse in Italia attorno alla produzione e al consumo di cibo e, tramite il concetto di agricoltura civica, cerca di ricondurre a unità le esperienze emergenti, interpretandole come una possibile risposta alla crisi in atto e la prefigurazione di un cambiamento diretto alla produzione e valorizzazione di beni collettivi.
2014
9788896507117
Agricoltura civica e filiera corta. Nuove pratiche, forme di impresa e relazioni tra produttori e consumatori / F., Di Iacovo; Fonte, MARIA CATERINA; A., Galasso. - (2014), pp. 1-45.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
WORKING PAPER 22_luglio 2014.pdf

accesso aperto

Descrizione: Pubblicazione scientifica
Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: Creative commons
Dimensione 674.78 kB
Formato Adobe PDF
674.78 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/584358
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact