La sperimentazione è stata condotta su 143 suini (71 maschi e 72 femmine) appartenenti a 6 tipi genetici [Casertana (Ca), alcuni suoi derivati e Landrace x (Landrace x Large White)] e mattati a 3 differenti classi di peso vivo (80-90, 100-110 e 120-130 kg) al fine di valutare l’effetto di questi fattori su alcune caratteristiche rilevate alla sezionatura della carcassa effettuata secondo il metodo ‘napoletano’. I risultati più importanti mettono in evidenza che: (a) la Ca presenta la più bassa incidenza percentuale del prosciutto di coscia (26,7%) e il Landrace x (Landrace x Large White) la più elevata (29,5%); (b) nella Ca si ha una incidenza percentuale minore di tagli magri (77,7%) e maggiore di tagli adiposi (12,7%); il contrario si osserva nel tipo genetico Landrace x (Landrace x Large White) (80,6% e 9,9%, rispettivamente); (c) con l’aumentare del peso vivo alla mattazione l’incidenza percentuale del totale tagli adiposi aumenta.

Confronto fra suini “Casertana” e suoi derivati. II. Alcuni rilievi alla sezionatura della carcassa / Grasso, Fernando; Cappuccio, A.; Colatruglio, P.; Girolami, A.; Napolitano, F.; Zullo, A.; Matassino, D.. - In: PRODUZIONE ANIMALE. - ISSN 0033-0000. - STAMPA. - 9, III serie, numero speciale:(1996), pp. 125-129. (Intervento presentato al convegno III Simposio Internazionale sul suino mediterraneo tenutosi a Benevento, Italy nel 30 novembre - 2 dicembre 1995).

Confronto fra suini “Casertana” e suoi derivati. II. Alcuni rilievi alla sezionatura della carcassa

GRASSO, FERNANDO;
1996

Abstract

La sperimentazione è stata condotta su 143 suini (71 maschi e 72 femmine) appartenenti a 6 tipi genetici [Casertana (Ca), alcuni suoi derivati e Landrace x (Landrace x Large White)] e mattati a 3 differenti classi di peso vivo (80-90, 100-110 e 120-130 kg) al fine di valutare l’effetto di questi fattori su alcune caratteristiche rilevate alla sezionatura della carcassa effettuata secondo il metodo ‘napoletano’. I risultati più importanti mettono in evidenza che: (a) la Ca presenta la più bassa incidenza percentuale del prosciutto di coscia (26,7%) e il Landrace x (Landrace x Large White) la più elevata (29,5%); (b) nella Ca si ha una incidenza percentuale minore di tagli magri (77,7%) e maggiore di tagli adiposi (12,7%); il contrario si osserva nel tipo genetico Landrace x (Landrace x Large White) (80,6% e 9,9%, rispettivamente); (c) con l’aumentare del peso vivo alla mattazione l’incidenza percentuale del totale tagli adiposi aumenta.
1996
Confronto fra suini “Casertana” e suoi derivati. II. Alcuni rilievi alla sezionatura della carcassa / Grasso, Fernando; Cappuccio, A.; Colatruglio, P.; Girolami, A.; Napolitano, F.; Zullo, A.; Matassino, D.. - In: PRODUZIONE ANIMALE. - ISSN 0033-0000. - STAMPA. - 9, III serie, numero speciale:(1996), pp. 125-129. (Intervento presentato al convegno III Simposio Internazionale sul suino mediterraneo tenutosi a Benevento, Italy nel 30 novembre - 2 dicembre 1995).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/496204
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact