Le strategie per la conservazione delle risorse genetiche animali sono condizionate dagli obbiettivi che si intendono perseguire. La fase preliminare per la realizzazione di qualsiasi programma consiste nell'acquisizione delle informazioni sul numero, sulla distribuzione e sulle caratteristiche riproduttive e produttive dei tipi genetici ai quali si è interessati. Al termine del rilevamento dei dati si avrà la possibilità di prevedere il possibile impiego futuro e di identificare l'utilizzazione più vantaggiosa del tipo genetico. Grazie alla caratterizzazione qualitativa dei prodotti, si potrà realizzare un processo di valorizzazione di un tipo genetico in una prospettiva di uno sviluppo rurale nel rispetto dell'ambiente. In effetti, è necessario tener conto dell'attuale rivoluzione culturale sulla visione e sulla gestione del territorio. Particolare attenzione dovrà essere rivolta alla riduzione della variabilità genetica al fine di evitare la diminuzione della capacità omeostatica del sistema biologico.

Iniziative per la conservazione e l’allevamento dei tipi genetici mediterranei / Grasso, Fernando; Palazzo, M.; Cappuccio, A.. - In: PRODUZIONE ANIMALE. - ISSN 0033-0000. - STAMPA. - 9, III serie, numero speciale:(1996), pp. 5-14. (Intervento presentato al convegno III Simposio Internazionale sul suino mediterraneo tenutosi a Benevento, Italy nel 30 novembre - 2 dicembre 1995).

Iniziative per la conservazione e l’allevamento dei tipi genetici mediterranei

GRASSO, FERNANDO;
1996

Abstract

Le strategie per la conservazione delle risorse genetiche animali sono condizionate dagli obbiettivi che si intendono perseguire. La fase preliminare per la realizzazione di qualsiasi programma consiste nell'acquisizione delle informazioni sul numero, sulla distribuzione e sulle caratteristiche riproduttive e produttive dei tipi genetici ai quali si è interessati. Al termine del rilevamento dei dati si avrà la possibilità di prevedere il possibile impiego futuro e di identificare l'utilizzazione più vantaggiosa del tipo genetico. Grazie alla caratterizzazione qualitativa dei prodotti, si potrà realizzare un processo di valorizzazione di un tipo genetico in una prospettiva di uno sviluppo rurale nel rispetto dell'ambiente. In effetti, è necessario tener conto dell'attuale rivoluzione culturale sulla visione e sulla gestione del territorio. Particolare attenzione dovrà essere rivolta alla riduzione della variabilità genetica al fine di evitare la diminuzione della capacità omeostatica del sistema biologico.
1996
Iniziative per la conservazione e l’allevamento dei tipi genetici mediterranei / Grasso, Fernando; Palazzo, M.; Cappuccio, A.. - In: PRODUZIONE ANIMALE. - ISSN 0033-0000. - STAMPA. - 9, III serie, numero speciale:(1996), pp. 5-14. (Intervento presentato al convegno III Simposio Internazionale sul suino mediterraneo tenutosi a Benevento, Italy nel 30 novembre - 2 dicembre 1995).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/496199
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact