Il progetto di ricerca mira ad ottimizzare le tecniche per la produzione di ortive da taglio in idroponica per ottenere attraverso tecnologie agronomiche prodotti caratterizzati da un più elevato valore nutrizionale e salutistico (Bio-Functional Food: BFF) e,attraverso tecnologie di conservazione soft, da un più elevato contenuto di convenience. I prodotti della IV gamma sono un eccellente modello di studio per la produzione di BFF in quanto pronti all'uso e assimilabili a prodotti freschi.Per raggiungere questo obiettivo esistono ancora notevoli lacune conoscitive che possono essere colmate soltanto attraverso un approccio integrato ed interdisciplinare. L'ottimizzazione della tecnologia di filiera per la produzione di BFF verrà attuata attraverso il coordinamento di attività complementari afferenti a 7 UU.RR. Il progetto si articola in 7 work package (WP): WP1)Individuare genotipi idonei WP2)Standardizzare la tecnologia di produzione attraverso l'utilizzazione di tecniche idroponiche a ridotto impatto ambientale WP3)Massimizzare caratteristiche esteriori di qualità del prodotto WP4) Ridurre i livelli di composti indesiderati dal punto di vista nutrizionale nel prodotto finale WP5)Aumentare il livello di composti ad alto valore dietetico, nutrizionale e terapeutico nel prodotto finale WP6)Ottimizzare la tecnologia di confezionamento e conservazione post-raccolta WP7)Definire un protocollo di filiera per la produzione di BFF
Prodotti orticoli di IV gamma: strategie di produzione e miglioramento della qualità / Barbieri, Giancarlo. - (2004).
Prodotti orticoli di IV gamma: strategie di produzione e miglioramento della qualità
BARBIERI, GIANCARLO
2004
Abstract
Il progetto di ricerca mira ad ottimizzare le tecniche per la produzione di ortive da taglio in idroponica per ottenere attraverso tecnologie agronomiche prodotti caratterizzati da un più elevato valore nutrizionale e salutistico (Bio-Functional Food: BFF) e,attraverso tecnologie di conservazione soft, da un più elevato contenuto di convenience. I prodotti della IV gamma sono un eccellente modello di studio per la produzione di BFF in quanto pronti all'uso e assimilabili a prodotti freschi.Per raggiungere questo obiettivo esistono ancora notevoli lacune conoscitive che possono essere colmate soltanto attraverso un approccio integrato ed interdisciplinare. L'ottimizzazione della tecnologia di filiera per la produzione di BFF verrà attuata attraverso il coordinamento di attività complementari afferenti a 7 UU.RR. Il progetto si articola in 7 work package (WP): WP1)Individuare genotipi idonei WP2)Standardizzare la tecnologia di produzione attraverso l'utilizzazione di tecniche idroponiche a ridotto impatto ambientale WP3)Massimizzare caratteristiche esteriori di qualità del prodotto WP4) Ridurre i livelli di composti indesiderati dal punto di vista nutrizionale nel prodotto finale WP5)Aumentare il livello di composti ad alto valore dietetico, nutrizionale e terapeutico nel prodotto finale WP6)Ottimizzare la tecnologia di confezionamento e conservazione post-raccolta WP7)Definire un protocollo di filiera per la produzione di BFFI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.