Le nocciole sono molto utilizzate nell’alimentazione umana sia allo stato fresco, che come ingrediente in un’ampia varietà di prodotti dolciari. I sistemi di pelatura attualmente impiegati dalle industrie del settore si basano su metodi di abrasione fisica o di immersione in soluzioni chimiche (idrossido di sodio). Tali sistemi non conducono però a soddisfacenti risultati in quanto comportano non solo perdite significative della materia prima ma inducono profonde modifiche dei parametri chimico-fisici e soprattutto sensoriali che nell’insieme alterano la qualità della frutto fresco. In questa sperimentazione, sono state testate differenti soluzioni a diverse temperature. L’efficacia delle soluzioni è stata valutata in termini di resa di pelatura e di mantenimento della qualità del frutto fresco.

Pelatura a freddo di nocciole / Liguori, L.; Albanese, D.; SPAGNA MUSSO, Salvatore; DI MATTEO, M.. - ELETTRONICO. - 9:(2009), pp. 707-710. (Intervento presentato al convegno IX Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CISETA) tenutosi a Milano nel 11-12 giugno 2009).

Pelatura a freddo di nocciole

SPAGNA MUSSO, SALVATORE;
2009

Abstract

Le nocciole sono molto utilizzate nell’alimentazione umana sia allo stato fresco, che come ingrediente in un’ampia varietà di prodotti dolciari. I sistemi di pelatura attualmente impiegati dalle industrie del settore si basano su metodi di abrasione fisica o di immersione in soluzioni chimiche (idrossido di sodio). Tali sistemi non conducono però a soddisfacenti risultati in quanto comportano non solo perdite significative della materia prima ma inducono profonde modifiche dei parametri chimico-fisici e soprattutto sensoriali che nell’insieme alterano la qualità della frutto fresco. In questa sperimentazione, sono state testate differenti soluzioni a diverse temperature. L’efficacia delle soluzioni è stata valutata in termini di resa di pelatura e di mantenimento della qualità del frutto fresco.
2009
9788896027059
Pelatura a freddo di nocciole / Liguori, L.; Albanese, D.; SPAGNA MUSSO, Salvatore; DI MATTEO, M.. - ELETTRONICO. - 9:(2009), pp. 707-710. (Intervento presentato al convegno IX Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti (CISETA) tenutosi a Milano nel 11-12 giugno 2009).
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