Scopo del lavoro è quello di pervenire ad una valutazione della sostenibilità economica di lungo termine dell’agricoltura biologica in Campania, mettendo in risalto l’importanza avuta dagli aiuti previsti dalle politiche agricole comunitarie e quindi le possibili conseguenze di un loro eventuale ridimensionamento. Nello specifico si intendono verificare: • le variazioni determinate nei costi di produzione aziendali e nei redditi agricoli dal passaggio all’agricoltura biologica; • la diversa importanza rivestita dai sussidi previsti dalle misure agroambientali e dal premium price nel determinare la convenienza delle produzioni biologiche; In altri termini, l’intento è capire se i sussidi per le produzioni biologiche riescono a compensare gli agricoltori: a) per le perdite di reddito arrecate dalla riduzione della produzione e/o dall’aumento dei costi di produzione; b) per il ruolo che essi svolgono nel miglioramento dell’ambiente; o se non sono, invece, necessarie altre condizioni per il successo dell’agricoltura biologica, investita di un forte ruolo di salvaguardia e valorizzazione delle risorse naturali al di là dell’obbiettivo, già di per sé importante, di produzione di alimenti salubri e di qualità.
L'efficacia del PSR della Campania per la diffusione dell'agricoltura biologica attraverso un'analisi aziendale / Panico, Teresa. - STAMPA. - XVII della collana "MANLIO ROSSI DORIA":(2007), pp. 261-301.
L'efficacia del PSR della Campania per la diffusione dell'agricoltura biologica attraverso un'analisi aziendale
PANICO, TERESA
2007
Abstract
Scopo del lavoro è quello di pervenire ad una valutazione della sostenibilità economica di lungo termine dell’agricoltura biologica in Campania, mettendo in risalto l’importanza avuta dagli aiuti previsti dalle politiche agricole comunitarie e quindi le possibili conseguenze di un loro eventuale ridimensionamento. Nello specifico si intendono verificare: • le variazioni determinate nei costi di produzione aziendali e nei redditi agricoli dal passaggio all’agricoltura biologica; • la diversa importanza rivestita dai sussidi previsti dalle misure agroambientali e dal premium price nel determinare la convenienza delle produzioni biologiche; In altri termini, l’intento è capire se i sussidi per le produzioni biologiche riescono a compensare gli agricoltori: a) per le perdite di reddito arrecate dalla riduzione della produzione e/o dall’aumento dei costi di produzione; b) per il ruolo che essi svolgono nel miglioramento dell’ambiente; o se non sono, invece, necessarie altre condizioni per il successo dell’agricoltura biologica, investita di un forte ruolo di salvaguardia e valorizzazione delle risorse naturali al di là dell’obbiettivo, già di per sé importante, di produzione di alimenti salubri e di qualità.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Panico Analisi aziend.pdf
accesso aperto
Descrizione: Articolo principale
Tipologia:
Documento in Post-print
Licenza:
Dominio pubblico
Dimensione
607.17 kB
Formato
Adobe PDF
|
607.17 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.