La composizione mineralogica e la concentrazione di macro e microelementi del suolo sono il risultato dell’influenza esercitata in modo combinato dalla matrice litologica e da tutti i fattori attivi nella pedosfera, con particolare riferimento all‟intensità dei processi di weathering, lisciviazione e pedogenesi. Mineralogia e geochimica riflettono le interazioni che si stabiliscono tra i fattori di formazione del suolo: roccia madre, clima, tempo, rilievo ed entità biotiche. Pertanto, suoli formatisi in areali geografici diversi tendono ad essere caratterizzati da qualità e quantità di minerali diversi la cui identificazione e caratterizzazione chimica può consentire di ottenere preziose informazioni su tipo e proprietà del suolo di appartenenza. Le stesse concentrazioni di elementi in traccia nei tessuti delle piante sono regolate dal loro contenuto nei suoli, dalla forma in cui si trovano e dai fattori che ne influenzano la mobilità, nonché dalla capacità di assorbimento da parte dei vegetali. Tenuto conto di ciò l‟azione per la quale si richiede finanziamento si propone di caratterizzare da un punto di vista pedoclimatico le aree di produzione della patata, con lo scopo di definire parametri mineralogici e di composizione chimica identificativi delle aree di provenienza da ricercare nel suolo che rimane aderente ai tuberi in fase di commercializzazione. La diversità pedoclimatica delle tre aree di studio rende tale approccio particolarmente interessante, consentendo di definire una firma “mineralogico-geochimica” dei suoli destinati alla produzione della patata, di cui potere accertare in tal modo la provenienza. Le attività di ricerca svolte dall‟Unità Operativa si articoleranno in tre fasi. FASE 1 - Inquadramento pedoclimatico delle aree di studio: la caratterizzazione climatica e pedologica delle aree di Galatina, Puglia (3000-6000ha), Siracusa, Sicilia (5000 ha) e Acerra, Cancello Arnone, Campania (5000-6000 ha), sarà realizzata attraverso la raccolta, la valutazione, l‟organizzazione e l‟omogeneizzazione di dati ambientali già disponibili presso gli enti preposti alla gestione del territorio per la creazione di un database georeferenziato (GIS) relativo al clima ed ai suoli delle aree oggetto di indagine. Individuazione in ciascuna area di studio di siti di campionamento di suolo e identificazione di profili rappresentativi (tre profili per area) FASE 2 - Prelevamento di campioni di suolo di superficie (0-30 cm) e da orizzonti diversi dei profili rappresentativi; analisi delle caratteristiche fisiche, chimiche, mineralogiche, micromorfologiche e geochimiche dei suoli selezionati; le stesse analisi saranno condotte su patate commercializzate e soggette a specifico trattamento di prelievo di campioni di suolo aderenti alla superficie esterna dei tuberi. FASE 3 - Elaborazione statistica dei dati analitici rilevati; definizione e validazione di indici di rintracciabilità sulla base della relazione accertata tra specifiche proprietà del suolo delle aree di produzione, del suolo rimasto aderente alla superficie dei tuberi e composizione chimica delle patate.

Caratterizzazione mineralogica e geochimica del suolo / Adamo, Paola. - (2008). (Intervento presentato al convegno Tipicizzazione e caratterizzazione di varietà precoci di patata con l’impiego di tecniche molecolari e spettroscopiche nel 14/04/2008).

Caratterizzazione mineralogica e geochimica del suolo

ADAMO, PAOLA
2008

Abstract

La composizione mineralogica e la concentrazione di macro e microelementi del suolo sono il risultato dell’influenza esercitata in modo combinato dalla matrice litologica e da tutti i fattori attivi nella pedosfera, con particolare riferimento all‟intensità dei processi di weathering, lisciviazione e pedogenesi. Mineralogia e geochimica riflettono le interazioni che si stabiliscono tra i fattori di formazione del suolo: roccia madre, clima, tempo, rilievo ed entità biotiche. Pertanto, suoli formatisi in areali geografici diversi tendono ad essere caratterizzati da qualità e quantità di minerali diversi la cui identificazione e caratterizzazione chimica può consentire di ottenere preziose informazioni su tipo e proprietà del suolo di appartenenza. Le stesse concentrazioni di elementi in traccia nei tessuti delle piante sono regolate dal loro contenuto nei suoli, dalla forma in cui si trovano e dai fattori che ne influenzano la mobilità, nonché dalla capacità di assorbimento da parte dei vegetali. Tenuto conto di ciò l‟azione per la quale si richiede finanziamento si propone di caratterizzare da un punto di vista pedoclimatico le aree di produzione della patata, con lo scopo di definire parametri mineralogici e di composizione chimica identificativi delle aree di provenienza da ricercare nel suolo che rimane aderente ai tuberi in fase di commercializzazione. La diversità pedoclimatica delle tre aree di studio rende tale approccio particolarmente interessante, consentendo di definire una firma “mineralogico-geochimica” dei suoli destinati alla produzione della patata, di cui potere accertare in tal modo la provenienza. Le attività di ricerca svolte dall‟Unità Operativa si articoleranno in tre fasi. FASE 1 - Inquadramento pedoclimatico delle aree di studio: la caratterizzazione climatica e pedologica delle aree di Galatina, Puglia (3000-6000ha), Siracusa, Sicilia (5000 ha) e Acerra, Cancello Arnone, Campania (5000-6000 ha), sarà realizzata attraverso la raccolta, la valutazione, l‟organizzazione e l‟omogeneizzazione di dati ambientali già disponibili presso gli enti preposti alla gestione del territorio per la creazione di un database georeferenziato (GIS) relativo al clima ed ai suoli delle aree oggetto di indagine. Individuazione in ciascuna area di studio di siti di campionamento di suolo e identificazione di profili rappresentativi (tre profili per area) FASE 2 - Prelevamento di campioni di suolo di superficie (0-30 cm) e da orizzonti diversi dei profili rappresentativi; analisi delle caratteristiche fisiche, chimiche, mineralogiche, micromorfologiche e geochimiche dei suoli selezionati; le stesse analisi saranno condotte su patate commercializzate e soggette a specifico trattamento di prelievo di campioni di suolo aderenti alla superficie esterna dei tuberi. FASE 3 - Elaborazione statistica dei dati analitici rilevati; definizione e validazione di indici di rintracciabilità sulla base della relazione accertata tra specifiche proprietà del suolo delle aree di produzione, del suolo rimasto aderente alla superficie dei tuberi e composizione chimica delle patate.
2008
Caratterizzazione mineralogica e geochimica del suolo / Adamo, Paola. - (2008). (Intervento presentato al convegno Tipicizzazione e caratterizzazione di varietà precoci di patata con l’impiego di tecniche molecolari e spettroscopiche nel 14/04/2008).
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/339922
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