La corretta identificazione dei vegetali è fondamentale per la ricerca ed il miglioramento genetico delle piante coltivateInoltre è altrettano importante:identificare e tracciare i materiali della filiera agro-alimentare controllare il materiale di propagazione (semi, piante, etc) contribuire alla protezione dei Plant Breeder Rights, risolvere questioni legali, proteggere materiali di pregio da sostituzioni fraudolente. La presentazione illustra lo stato della legislazione europea; i problemi determinati dai rapporti di forza fornitori-trasformatori- distributori -consumatori; gli effetti della globalizzazione in termini di adattamento delle produzioni ai mercati locali, gli effetti dei cambiamenti demografici e del life-style e del brand management (perdità di identità, scarsa caratterizzazione percepita dai consumatori) ed illustra le recenti innovazioni genetiche che forniscono strumenti utili per la protezione dei prodotti dell'agricoltura italiana

Innovazioni genetiche per l'identificazione e la protezione di prodotti tipici italiani / Rao, Rosa. - (2008). (Intervento presentato al convegno VI Congresso Annuale AISSA: Agricoltura, Paesaggio e Territorio tra Conservazione e Innovazione: il Ruolo della Ricerca. tenutosi a Imola nel 26-28 novembre 2008).

Innovazioni genetiche per l'identificazione e la protezione di prodotti tipici italiani

RAO, ROSA
2008

Abstract

La corretta identificazione dei vegetali è fondamentale per la ricerca ed il miglioramento genetico delle piante coltivateInoltre è altrettano importante:identificare e tracciare i materiali della filiera agro-alimentare controllare il materiale di propagazione (semi, piante, etc) contribuire alla protezione dei Plant Breeder Rights, risolvere questioni legali, proteggere materiali di pregio da sostituzioni fraudolente. La presentazione illustra lo stato della legislazione europea; i problemi determinati dai rapporti di forza fornitori-trasformatori- distributori -consumatori; gli effetti della globalizzazione in termini di adattamento delle produzioni ai mercati locali, gli effetti dei cambiamenti demografici e del life-style e del brand management (perdità di identità, scarsa caratterizzazione percepita dai consumatori) ed illustra le recenti innovazioni genetiche che forniscono strumenti utili per la protezione dei prodotti dell'agricoltura italiana
2008
Innovazioni genetiche per l'identificazione e la protezione di prodotti tipici italiani / Rao, Rosa. - (2008). (Intervento presentato al convegno VI Congresso Annuale AISSA: Agricoltura, Paesaggio e Territorio tra Conservazione e Innovazione: il Ruolo della Ricerca. tenutosi a Imola nel 26-28 novembre 2008).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/339444
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact