L'evoluzione dei materiali per il packaging alimentare ha determinato l'uso di films flessibili ottenuti con additivi chiamati plasticizzanti. Tra questi gli esteri dell'acido ftalico hanno avuto certamente un ruolo predominante per il loro forte legame fisico con il PVC. Tuttavia la recente limitazione imposta dal Ministro della Sanità (Decreto n. 538/99) ha suscitato il nostro interesse. In questo lavoro viene descritta una semplice metodologia che impiega l'HPLC e che può essere facilmente usata nei casi specifici.
Pellicole flessibili e loro possibilità di interazione con gli alimenti / Valletrisco, Maria; G., Venetucci. - STAMPA. - I:(2000), pp. 404-411. (Intervento presentato al convegno La sfida per il terzo millennio: tecnologie, innovazione, qualità e ambiente tenutosi a Sassari-Alghero nel 27-29 settembre 2000).
Pellicole flessibili e loro possibilità di interazione con gli alimenti
VALLETRISCO, MARIA;
2000
Abstract
L'evoluzione dei materiali per il packaging alimentare ha determinato l'uso di films flessibili ottenuti con additivi chiamati plasticizzanti. Tra questi gli esteri dell'acido ftalico hanno avuto certamente un ruolo predominante per il loro forte legame fisico con il PVC. Tuttavia la recente limitazione imposta dal Ministro della Sanità (Decreto n. 538/99) ha suscitato il nostro interesse. In questo lavoro viene descritta una semplice metodologia che impiega l'HPLC e che può essere facilmente usata nei casi specifici.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.