Il lavoro ricostruisce la storia in italiano del tipo lessicale ⸢budino⸣, prestito settecentesco dal francese boudin ‘insaccato con sangue e grasso di maiale e aromi vari’, sul quale si innesta la semantica dell’inglese pudding ‘pietanza dolce o salata a base di amidi, latte, uova e un grasso, cotta in uno stampo o in un sacchetto’. Dopo aver ricostruito la ricezione del tipo nella lessicografia ottocentesca, e in particolare nei dizionari di neologismi, si riuniscono e commentano i dati offerti dai principali studi e repertori lessicografici sui tre tipi ⸢budino⸣, ⸢pudding⸣ e ⸢pudino⸣, per poi integrare la documentazione con nuove attestazioni ricavate da ricettari e formulare ipotesi conclusive.

«budino», «pudding», «pudino»: una storia di interferenze / Iacolare, Salvatore. - In: STUDI DI LESSICOGRAFIA ITALIANA. - ISSN 0392-5218. - XLI:(2024), pp. 177-212.

«budino», «pudding», «pudino»: una storia di interferenze

Salvatore Iacolare
Primo
2024

Abstract

Il lavoro ricostruisce la storia in italiano del tipo lessicale ⸢budino⸣, prestito settecentesco dal francese boudin ‘insaccato con sangue e grasso di maiale e aromi vari’, sul quale si innesta la semantica dell’inglese pudding ‘pietanza dolce o salata a base di amidi, latte, uova e un grasso, cotta in uno stampo o in un sacchetto’. Dopo aver ricostruito la ricezione del tipo nella lessicografia ottocentesca, e in particolare nei dizionari di neologismi, si riuniscono e commentano i dati offerti dai principali studi e repertori lessicografici sui tre tipi ⸢budino⸣, ⸢pudding⸣ e ⸢pudino⸣, per poi integrare la documentazione con nuove attestazioni ricavate da ricettari e formulare ipotesi conclusive.
2024
«budino», «pudding», «pudino»: una storia di interferenze / Iacolare, Salvatore. - In: STUDI DI LESSICOGRAFIA ITALIANA. - ISSN 0392-5218. - XLI:(2024), pp. 177-212.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Iacolare2024d_Budino.pdf

non disponibili

Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Copyright dell'editore
Dimensione 928.24 kB
Formato Adobe PDF
928.24 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/980603
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact