Il lavoro ricostruisce la storia in italiano del tipo lessicale ⸢budino⸣, prestito settecentesco dal francese boudin ‘insaccato con sangue e grasso di maiale e aromi vari’, sul quale si innesta la semantica dell’inglese pudding ‘pietanza dolce o salata a base di amidi, latte, uova e un grasso, cotta in uno stampo o in un sacchetto’. Dopo aver ricostruito la ricezione del tipo nella lessicografia ottocentesca, e in particolare nei dizionari di neologismi, si riuniscono e commentano i dati offerti dai principali studi e repertori lessicografici sui tre tipi ⸢budino⸣, ⸢pudding⸣ e ⸢pudino⸣, per poi integrare la documentazione con nuove attestazioni ricavate da ricettari e formulare ipotesi conclusive.
«budino», «pudding», «pudino»: una storia di interferenze / Iacolare, Salvatore. - In: STUDI DI LESSICOGRAFIA ITALIANA. - ISSN 0392-5218. - XLI:(2024), pp. 177-212.
«budino», «pudding», «pudino»: una storia di interferenze
Salvatore IacolarePrimo
2024
Abstract
Il lavoro ricostruisce la storia in italiano del tipo lessicale ⸢budino⸣, prestito settecentesco dal francese boudin ‘insaccato con sangue e grasso di maiale e aromi vari’, sul quale si innesta la semantica dell’inglese pudding ‘pietanza dolce o salata a base di amidi, latte, uova e un grasso, cotta in uno stampo o in un sacchetto’. Dopo aver ricostruito la ricezione del tipo nella lessicografia ottocentesca, e in particolare nei dizionari di neologismi, si riuniscono e commentano i dati offerti dai principali studi e repertori lessicografici sui tre tipi ⸢budino⸣, ⸢pudding⸣ e ⸢pudino⸣, per poi integrare la documentazione con nuove attestazioni ricavate da ricettari e formulare ipotesi conclusive.| File | Dimensione | Formato | |
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