Lo studio di un registro di contabilità giornaliera riferito alle spese sostenute per la "cocina" di un episcopio della periferia meridionale agli inizi del Settecento ha consentito di comprendere il regime alimentare dei commensali, divisi fra coloro che formavano la “tavola” privata del vescovo e coloro che costituivano la “famiglia”, i loro gusti, i prodotti maggiormente consumati e le spese relative. Al contempo si è delineato uno spaccato di vita locale costituito da quanti gravitavano intorno alla residenza vescovile, delineando l’immagine di un episcopio che vive una dimensione a forte connotazione agricolo-pastorale. Qualità e varietà del cibo abbastanza elevata, prodotti locali freschi, caratterizzano i pranzi. Nessuna ostentazione o spreco ma, piuttosto, grande rispetto per il cibo, utile per nutrirsi ma anche un vero e proprio “veicolo sociale” per intessere rapporti.

A tavola con il vescovo. Il regime alimentare in un episcopio del XVIII secolo / Campanelli, Marcella. - In: ARCHIVIO STORICO PER LE PROVINCE NAPOLETANE. - ISSN 0392-0267. - CXXXVI:(2018), pp. 89-98.

A tavola con il vescovo. Il regime alimentare in un episcopio del XVIII secolo

marcella campanelli
2018

Abstract

Lo studio di un registro di contabilità giornaliera riferito alle spese sostenute per la "cocina" di un episcopio della periferia meridionale agli inizi del Settecento ha consentito di comprendere il regime alimentare dei commensali, divisi fra coloro che formavano la “tavola” privata del vescovo e coloro che costituivano la “famiglia”, i loro gusti, i prodotti maggiormente consumati e le spese relative. Al contempo si è delineato uno spaccato di vita locale costituito da quanti gravitavano intorno alla residenza vescovile, delineando l’immagine di un episcopio che vive una dimensione a forte connotazione agricolo-pastorale. Qualità e varietà del cibo abbastanza elevata, prodotti locali freschi, caratterizzano i pranzi. Nessuna ostentazione o spreco ma, piuttosto, grande rispetto per il cibo, utile per nutrirsi ma anche un vero e proprio “veicolo sociale” per intessere rapporti.
2018
A tavola con il vescovo. Il regime alimentare in un episcopio del XVIII secolo / Campanelli, Marcella. - In: ARCHIVIO STORICO PER LE PROVINCE NAPOLETANE. - ISSN 0392-0267. - CXXXVI:(2018), pp. 89-98.
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