I ristoranti non vendono solo cibo, ma assicurano esperienze che strutturano le identità dei luoghi e delle persone . Sono parte di un’economia simbolica che permette di “riterritorializzare il globale”, come a New York per esempio, dove i ristoranti etnici di Little Italy sono raggruppati territorialmente. A Napoli, in un segmento dei Quartieri Spagnoli, si sta sviluppando un nuovo “distretto” della ristorazione e dell’intrattenimento che, adottando una sorta di “auto-orientalismo strategico”, offre nuovi spazi di “esperienza” destinati a una crescente domanda turistica nell’ambito di un processo di “vetrinizzazione sociale” che spettacolarizza il passato e le tradizioni della città (reali o inventate che siano), così come la vita quotidiana e le identità dei suoi abitanti. Si tratta perlopiù di eterotopie che mettono in scena narrazioni di retrotopie.

Eterotopie napoletane. Il nuovo distretto gastronomico e dell’intrattenimento dei Quartieri Spagnoli / Davide, Borrelli; Stazio, Marialuisa. - In: COMUNICAZIONEPUNTODOC. - ISSN 2282-0140. - 19:(2018), pp. 117-125.

Eterotopie napoletane. Il nuovo distretto gastronomico e dell’intrattenimento dei Quartieri Spagnoli

STAZIO, Marialuisa
2018

Abstract

I ristoranti non vendono solo cibo, ma assicurano esperienze che strutturano le identità dei luoghi e delle persone . Sono parte di un’economia simbolica che permette di “riterritorializzare il globale”, come a New York per esempio, dove i ristoranti etnici di Little Italy sono raggruppati territorialmente. A Napoli, in un segmento dei Quartieri Spagnoli, si sta sviluppando un nuovo “distretto” della ristorazione e dell’intrattenimento che, adottando una sorta di “auto-orientalismo strategico”, offre nuovi spazi di “esperienza” destinati a una crescente domanda turistica nell’ambito di un processo di “vetrinizzazione sociale” che spettacolarizza il passato e le tradizioni della città (reali o inventate che siano), così come la vita quotidiana e le identità dei suoi abitanti. Si tratta perlopiù di eterotopie che mettono in scena narrazioni di retrotopie.
2018
Eterotopie napoletane. Il nuovo distretto gastronomico e dell’intrattenimento dei Quartieri Spagnoli / Davide, Borrelli; Stazio, Marialuisa. - In: COMUNICAZIONEPUNTODOC. - ISSN 2282-0140. - 19:(2018), pp. 117-125.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Borrelli Stazio.pdf

accesso aperto

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: Creative commons
Dimensione 896.92 kB
Formato Adobe PDF
896.92 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/725875
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact