L’aumento, negli ultimi decenni, di un gran numero di patologie – ipertensione, diabete e obesità – ha generato maggior consapevolezza nel contributo fondamentale dell’alimentazione al mantenimento di un livello di salute ottimale e nella prevenzione dei disturbi psico-fisici . Al contempo, il bisogno di ottimizzare tempo e risorse a disposizione orienta il consumatore verso cibi “curativi” o prodotti ad elevato contenuto nutrizionale. Appare evidente che i nuovi modelli di consumo sono espressione di una società che impone, da un lato, corpi sempre più “performanti” e, dall’altro, la perenne garanzia dello stato di salute.

Il cibo funzionale tra alimentazione e salute / Sibilio, Raffaele; Falzarano, Angelo. - In: SALUTE E SOCIETÀ. - ISSN 1723-9427. - Appetiti sociologici. Forme simboliche e pratiche sociali dell'alimentazione.:3/2018(2018), pp. 9-23. [10.3280/SES2018-003002]

Il cibo funzionale tra alimentazione e salute

Sibilio Raffaele;
2018

Abstract

L’aumento, negli ultimi decenni, di un gran numero di patologie – ipertensione, diabete e obesità – ha generato maggior consapevolezza nel contributo fondamentale dell’alimentazione al mantenimento di un livello di salute ottimale e nella prevenzione dei disturbi psico-fisici . Al contempo, il bisogno di ottimizzare tempo e risorse a disposizione orienta il consumatore verso cibi “curativi” o prodotti ad elevato contenuto nutrizionale. Appare evidente che i nuovi modelli di consumo sono espressione di una società che impone, da un lato, corpi sempre più “performanti” e, dall’altro, la perenne garanzia dello stato di salute.
2018
Il cibo funzionale tra alimentazione e salute / Sibilio, Raffaele; Falzarano, Angelo. - In: SALUTE E SOCIETÀ. - ISSN 1723-9427. - Appetiti sociologici. Forme simboliche e pratiche sociali dell'alimentazione.:3/2018(2018), pp. 9-23. [10.3280/SES2018-003002]
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
PDF Salute e società_n.3 2018.pdf

solo utenti autorizzati

Descrizione: Articolo principale
Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: Accesso privato/ristretto
Dimensione 3.55 MB
Formato Adobe PDF
3.55 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/724657
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact