L’aumento, negli ultimi decenni, di un gran numero di patologie – ipertensione, diabete e obesità – ha generato maggior consapevolezza nel contributo fondamentale dell’alimentazione al mantenimento di un livello di salute ottimale e nella prevenzione dei disturbi psico-fisici . Al contempo, il bisogno di ottimizzare tempo e risorse a disposizione orienta il consumatore verso cibi “curativi” o prodotti ad elevato contenuto nutrizionale. Appare evidente che i nuovi modelli di consumo sono espressione di una società che impone, da un lato, corpi sempre più “performanti” e, dall’altro, la perenne garanzia dello stato di salute.
Il cibo funzionale tra alimentazione e salute / Sibilio, Raffaele; Falzarano, Angelo. - In: SALUTE E SOCIETÀ. - ISSN 1723-9427. - Appetiti sociologici. Forme simboliche e pratiche sociali dell'alimentazione.:3/2018(2018), pp. 9-23. [10.3280/SES2018-003002]
Il cibo funzionale tra alimentazione e salute
Sibilio Raffaele;
2018
Abstract
L’aumento, negli ultimi decenni, di un gran numero di patologie – ipertensione, diabete e obesità – ha generato maggior consapevolezza nel contributo fondamentale dell’alimentazione al mantenimento di un livello di salute ottimale e nella prevenzione dei disturbi psico-fisici . Al contempo, il bisogno di ottimizzare tempo e risorse a disposizione orienta il consumatore verso cibi “curativi” o prodotti ad elevato contenuto nutrizionale. Appare evidente che i nuovi modelli di consumo sono espressione di una società che impone, da un lato, corpi sempre più “performanti” e, dall’altro, la perenne garanzia dello stato di salute.File | Dimensione | Formato | |
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