Il benessere animale in acquacoltura è divenuto una tematica di grande interesse a livello nazionale, europeo e mondiale. La crescente richiesta di prodotto ittico, in considerazione sia dell’aumento della popolazione mondiale, sia del sempre maggiore apprezzamento per le qualità del prodotto e per le sue proprietà nutrizionali, ha posto nuovi interrogativi in termini di sicurezza e di benessere. Le ricerche condotte sul campo stimolate anche dai rispettivi governi a tutela del prodotto, hanno permesso di accrescere le conoscenze sull’anatomia, la fisiologia e sul comportamento dei pesci. La capacità da parte del pesce di percepire l’ambiente circostante, così come il suo comportamento in relazione ai conspecifici, ha permesso di chiarire molti aspetti legati alle sue attività e, al contempo, di riconoscere per queste specie il concetto di essere senziente. Sicuramente le conoscenze fino ad oggi acquisite in relazione a più moderne tecnologie di biologia e di genetica molecolare hanno contribuito ad approfondire le suddette tematiche con interessanti risultati.

La salvaguardia delle specie ittiche di allevamento attraverso la conoscenza del loro benessere / Pelagalli, Alessandra. - In: SCIENZE E RICERCHE. - ISSN 2283-5873. - 14:(2015), pp. 1-7.

La salvaguardia delle specie ittiche di allevamento attraverso la conoscenza del loro benessere

PELAGALLI, ALESSANDRA
2015

Abstract

Il benessere animale in acquacoltura è divenuto una tematica di grande interesse a livello nazionale, europeo e mondiale. La crescente richiesta di prodotto ittico, in considerazione sia dell’aumento della popolazione mondiale, sia del sempre maggiore apprezzamento per le qualità del prodotto e per le sue proprietà nutrizionali, ha posto nuovi interrogativi in termini di sicurezza e di benessere. Le ricerche condotte sul campo stimolate anche dai rispettivi governi a tutela del prodotto, hanno permesso di accrescere le conoscenze sull’anatomia, la fisiologia e sul comportamento dei pesci. La capacità da parte del pesce di percepire l’ambiente circostante, così come il suo comportamento in relazione ai conspecifici, ha permesso di chiarire molti aspetti legati alle sue attività e, al contempo, di riconoscere per queste specie il concetto di essere senziente. Sicuramente le conoscenze fino ad oggi acquisite in relazione a più moderne tecnologie di biologia e di genetica molecolare hanno contribuito ad approfondire le suddette tematiche con interessanti risultati.
2015
La salvaguardia delle specie ittiche di allevamento attraverso la conoscenza del loro benessere / Pelagalli, Alessandra. - In: SCIENZE E RICERCHE. - ISSN 2283-5873. - 14:(2015), pp. 1-7.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
_2015 PELAGALLI ITTICHE SCIENZE E RICERCHE.pdf

accesso aperto

Descrizione: PDF
Tipologia: Altro materiale allegato
Licenza: Dominio pubblico
Dimensione 959.58 kB
Formato Adobe PDF
959.58 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/678075
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact