I funghi micorrizici arbuscolari (FMA) promuovono la crescita delle piante aumentando la disponibilità e l'assorbimento di nutrienti presenti nel suolo e/o aggiunti con le concimazioni e quindi incrementando l???efficienza d???uso dei fertilizzanti. Il presente lavoro ha avuto lo scopo di studiare le proprietà chimiche e biochimiche di un suolo agricolo coltivato a mais avvalendosi dell???applicazione di un inoculo commerciale di Glomus intraradices e mosseae e di rotazioni colturali con Trifolium alexandrinum L.. Sono stati determinati i principali parametri chimici (pH, EC, CEC, Corg, Ntot, N???NH4 +, P) e misurate le attività di nove enzimi del suolo, coinvolti nei cicli biogeochimici dell???azoto e del fosforo e nel ciclo della degradazione della sostanza organica. La risposta dei parametri chimici e delle attività enzimatiche studiate lascia pensare ad un effetto predominante della rotazione con il trifoglio e soprattutto del suo sovescio, che hanno determinato un???alterazione dei processi biochimici del suolo. Le attività enzimatiche sono state generalmente stimolate contribuendo ad incrementare il livello dei nutrienti in tutte le tesi oggetto di studio. L???interramento di materiale organico fresco che ha innescato un forte processo degradativo, liberando nutrienti molto utili per la pianta, è stato limitante per le micorrize: l???atteso effetto dell???inoculo di funghi micorrizici è stato pressoché annullato dagli effetti del sovescio. Condizioni di elevate concentrazioni di nutrienti, in particolare di azoto e fosforo, hanno attenuato la micorrizazione delle piante riducendo altresì gli effetti benefici attesi. Aumenti della micorrizazione si sono osservati laddove la concimazione azotata era stata dimezzata a dimostrazione del fatto che le micorrize sono stimolate da condizioni di stress nutrizionale.

Risposta alla micorrizzazione delle proprietà chimiche e biochimiche di suoli agricoli coltivati a mais da trinciato / Gennaro, Ricciardiello; Scelza, Rosalia; Agrelli, Diana; Massimo, Zaccardelli; Amalfitano, Carmine; Adamo, Paola; Rao, MARIA ANTONIETTA. - (2014), pp. 28-28. (Intervento presentato al convegno XXXII CONVEGNO NAZIONALE Società Italiana di Chimica Agraria tenutosi a Bolzano nel 7-9 settembre 2014).

Risposta alla micorrizzazione delle proprietà chimiche e biochimiche di suoli agricoli coltivati a mais da trinciato

SCELZA, ROSALIA;AGRELLI, DIANA;AMALFITANO, CARMINE;ADAMO, PAOLA;RAO, MARIA ANTONIETTA
2014

Abstract

I funghi micorrizici arbuscolari (FMA) promuovono la crescita delle piante aumentando la disponibilità e l'assorbimento di nutrienti presenti nel suolo e/o aggiunti con le concimazioni e quindi incrementando l???efficienza d???uso dei fertilizzanti. Il presente lavoro ha avuto lo scopo di studiare le proprietà chimiche e biochimiche di un suolo agricolo coltivato a mais avvalendosi dell???applicazione di un inoculo commerciale di Glomus intraradices e mosseae e di rotazioni colturali con Trifolium alexandrinum L.. Sono stati determinati i principali parametri chimici (pH, EC, CEC, Corg, Ntot, N???NH4 +, P) e misurate le attività di nove enzimi del suolo, coinvolti nei cicli biogeochimici dell???azoto e del fosforo e nel ciclo della degradazione della sostanza organica. La risposta dei parametri chimici e delle attività enzimatiche studiate lascia pensare ad un effetto predominante della rotazione con il trifoglio e soprattutto del suo sovescio, che hanno determinato un???alterazione dei processi biochimici del suolo. Le attività enzimatiche sono state generalmente stimolate contribuendo ad incrementare il livello dei nutrienti in tutte le tesi oggetto di studio. L???interramento di materiale organico fresco che ha innescato un forte processo degradativo, liberando nutrienti molto utili per la pianta, è stato limitante per le micorrize: l???atteso effetto dell???inoculo di funghi micorrizici è stato pressoché annullato dagli effetti del sovescio. Condizioni di elevate concentrazioni di nutrienti, in particolare di azoto e fosforo, hanno attenuato la micorrizazione delle piante riducendo altresì gli effetti benefici attesi. Aumenti della micorrizazione si sono osservati laddove la concimazione azotata era stata dimezzata a dimostrazione del fatto che le micorrize sono stimolate da condizioni di stress nutrizionale.
2014
Risposta alla micorrizzazione delle proprietà chimiche e biochimiche di suoli agricoli coltivati a mais da trinciato / Gennaro, Ricciardiello; Scelza, Rosalia; Agrelli, Diana; Massimo, Zaccardelli; Amalfitano, Carmine; Adamo, Paola; Rao, MARIA ANTONIETTA. - (2014), pp. 28-28. (Intervento presentato al convegno XXXII CONVEGNO NAZIONALE Società Italiana di Chimica Agraria tenutosi a Bolzano nel 7-9 settembre 2014).
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