Composti polifenolici di origine naturale comunemente assunti con la dieta sono stati oggetto di notevole interesse negli ultimi anni per la loro azione preventiva nei confronti di patologie cardiovascolari e degenerative, in particolare i tumori dell’apparato gastrointestinale.1 Tali effetti sono stati attribuiti principalmente alla capacità di questi composti di fungere da antiossidanti e/o antinitrosanti, inibendo ad esempio i processi mutagenici indotti da ioni nitrito nell’ambiente acido dello stomaco.2 In questa comunicazione verranno riportati i risultati di studi volti a chiarire le basi chimiche del meccanismo di azione di alcuni tra i principali agenti antinitrosanti di origine naturale, quali acido caffeico e acido clorogenico, idrossitirosolo , epigallocatechingallato , resveratrolo e piceatannolo. Verrà inoltre discusso l’effetto della coniugazione con il glutatione, un tripeptide tiolico endogeno con funzioni antiossidanti e detossificanti, sulle proprietà antinitrosanti di tali polifenoli.
Studi modello sul meccanismo dell’attività antinitrosante di polifenoli di origine naturale / Panzella, Lucia; De Lucia, M.; Pezzella, Alessandro; Napolitano, Alessandra; D'Ischia, Marco. - STAMPA. - (2008), pp. 032-032. (Intervento presentato al convegno VIII Sigma-Aldrich Young Chemist Symposium (SAYCS) tenutosi a Pesaro nel 20-22 ottobre, 2008,).
Studi modello sul meccanismo dell’attività antinitrosante di polifenoli di origine naturale
PANZELLA, LUCIA;PEZZELLA, ALESSANDRO;NAPOLITANO, ALESSANDRA;D'ISCHIA, MARCO
2008
Abstract
Composti polifenolici di origine naturale comunemente assunti con la dieta sono stati oggetto di notevole interesse negli ultimi anni per la loro azione preventiva nei confronti di patologie cardiovascolari e degenerative, in particolare i tumori dell’apparato gastrointestinale.1 Tali effetti sono stati attribuiti principalmente alla capacità di questi composti di fungere da antiossidanti e/o antinitrosanti, inibendo ad esempio i processi mutagenici indotti da ioni nitrito nell’ambiente acido dello stomaco.2 In questa comunicazione verranno riportati i risultati di studi volti a chiarire le basi chimiche del meccanismo di azione di alcuni tra i principali agenti antinitrosanti di origine naturale, quali acido caffeico e acido clorogenico, idrossitirosolo , epigallocatechingallato , resveratrolo e piceatannolo. Verrà inoltre discusso l’effetto della coniugazione con il glutatione, un tripeptide tiolico endogeno con funzioni antiossidanti e detossificanti, sulle proprietà antinitrosanti di tali polifenoli.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.