Uno dei processi recentemente al centro dei food studies e della food history va individuato senz’altro nella patrimonializzazione del cibo. I processi di heritagization si fondano su una costruzione culturale del cibo, tesa a caricarlo di paradigmi identitari e sensi di appartenenza, attraverso un doppio ancoraggio, geografico e storico. I rischi connessi a tale costruzione culturale appaiono radicalizzate dalle procedure di food labeling attivate dalle istituzioni internazionali, come l’Unesco e l’Unione Europea. Il saggio mira a confrontarsi con le complesse questioni legate alla patrimonializzazione del cibo attraverso il caso della candidatura Unesco de 'L’arte del Pizzaiuolo Napoletano' L’articolo si concentra sulle forme in cui è stata costruita la candidatura, sulle modalità di utilizzo del passato e infine sull’intreccio tra differenti identità territoriali attivato dalle procedure di labeling internazionale. Food Heritagization. 'L’arte del Pizzaiuolo Napoletano' as Intangible Cultural Heritage The heritagization of food is currently crucial for food studies and food history. The heritagization processes are based on a cultural construction giving food identity meanings and senses of belonging, through a double - geographical and historical - anchor. The risks associated with this cultural construction appear to be radicalized by food labeling procedures activated by international institutions, such as UNESCO and the European Union. The essay aims to tackle the complex issues related to the heritagization of food through the case study of the Unesco application for 'L'arte del Pizzaiuolo Napoletano' The article focuses on the forms in which the application was built, on its use of the past and finally on the intertwining of different territorial identities activated by international labeling procedures.
La patrimonializzazione del cibo. "L'arte del pizzaiuolo napoletano" come patrimonio culturale immateriale / DI FIORE, Laura. - In: ARCHIVIO STORICO PER LE PROVINCE NAPOLETANE. - ISSN 0392-0267. - CXXXVI:(2018), pp. 213-222.
La patrimonializzazione del cibo. "L'arte del pizzaiuolo napoletano" come patrimonio culturale immateriale
Laura Di Fiore
2018
Abstract
Uno dei processi recentemente al centro dei food studies e della food history va individuato senz’altro nella patrimonializzazione del cibo. I processi di heritagization si fondano su una costruzione culturale del cibo, tesa a caricarlo di paradigmi identitari e sensi di appartenenza, attraverso un doppio ancoraggio, geografico e storico. I rischi connessi a tale costruzione culturale appaiono radicalizzate dalle procedure di food labeling attivate dalle istituzioni internazionali, come l’Unesco e l’Unione Europea. Il saggio mira a confrontarsi con le complesse questioni legate alla patrimonializzazione del cibo attraverso il caso della candidatura Unesco de 'L’arte del Pizzaiuolo Napoletano' L’articolo si concentra sulle forme in cui è stata costruita la candidatura, sulle modalità di utilizzo del passato e infine sull’intreccio tra differenti identità territoriali attivato dalle procedure di labeling internazionale. Food Heritagization. 'L’arte del Pizzaiuolo Napoletano' as Intangible Cultural Heritage The heritagization of food is currently crucial for food studies and food history. The heritagization processes are based on a cultural construction giving food identity meanings and senses of belonging, through a double - geographical and historical - anchor. The risks associated with this cultural construction appear to be radicalized by food labeling procedures activated by international institutions, such as UNESCO and the European Union. The essay aims to tackle the complex issues related to the heritagization of food through the case study of the Unesco application for 'L'arte del Pizzaiuolo Napoletano' The article focuses on the forms in which the application was built, on its use of the past and finally on the intertwining of different territorial identities activated by international labeling procedures.File | Dimensione | Formato | |
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