L’obiettivo della ricerca è consistito nell’approfondimento e nella divulgazione delle conoscenze relative agli effetti di fattori sperimentali quali modalità di conservazione e di piantagione dei bulbi, epoca d’impianto, densità d’investimento e calibro del materiale di propagazione su produzione e qualità del seme di cipolla “Ramata di Montoro”. Tali indagini permetteranno di realizzare una produzione di seme standardizzata e ben definita dal punto di vista delle caratteristiche richieste dalle ditte sementiere e, in ultima analisi, dalle aziende produttrici di bulbi di cipolla “Ramata di Montoro”. Dalla sperimentazione effettuata è emerso che il differimento della piantagione dei bulbi, partendo dal 15 febbraio e giungendo al 19 aprile, ha provocato una riduzione della produzione di seme per ettaro, in conseguenza della riduzione della superficie fotosintetizzante, del numero e del diametro delle ombrelle, del numero di semi per ombrella e della germinabilità dei semi. Per quanto riguarda il calibro dei bulbi adottati per la piantagione, il passaggio dall’intervallo dimensionale 46-70 mm al 71-95 mm ed infine al 96-120 mm ha determinato un aumento della quantità di seme prodotto, in conseguenza del maggiore accrescimento dell’apparato fogliare e del numero di ombrelle più elevato. Non sono state, invece, registrate differenze di germinabilità tra i tre diversi calibri dei bulbi adottati. La quantità di seme per ettaro è diminuita gradualmente riducendo il numero di piante per m2 da 5 a 3,3, 2,5 ed a 2 unità. Al contrario, la percentuale di semi germinati è diminuita passando dalla densità d’impianto più bassa (2 pt•m-2) a quella più alta (5 pt•m-2). Inoltre, dalle analisi della composizione chimica dei semi è emerso che alle differenze di germinabilità evidenziate tra i diversi trattamenti sperimentali sono corrisposte variazioni dell’incidenza relativa dei singoli acidi grassi rilevati.

Interventi agronomici e tecnologici per migliorare la filiera della cipolla Ramata di Montoro / Caruso, Gianluca. - (2014). (Intervento presentato al convegno Interventi agronomici e tecnologici per migliorare la filiera della cipolla Ramata di Montoro nel 22 settembre 2014).

Interventi agronomici e tecnologici per migliorare la filiera della cipolla Ramata di Montoro.

CARUSO, GIANLUCA
2014

Abstract

L’obiettivo della ricerca è consistito nell’approfondimento e nella divulgazione delle conoscenze relative agli effetti di fattori sperimentali quali modalità di conservazione e di piantagione dei bulbi, epoca d’impianto, densità d’investimento e calibro del materiale di propagazione su produzione e qualità del seme di cipolla “Ramata di Montoro”. Tali indagini permetteranno di realizzare una produzione di seme standardizzata e ben definita dal punto di vista delle caratteristiche richieste dalle ditte sementiere e, in ultima analisi, dalle aziende produttrici di bulbi di cipolla “Ramata di Montoro”. Dalla sperimentazione effettuata è emerso che il differimento della piantagione dei bulbi, partendo dal 15 febbraio e giungendo al 19 aprile, ha provocato una riduzione della produzione di seme per ettaro, in conseguenza della riduzione della superficie fotosintetizzante, del numero e del diametro delle ombrelle, del numero di semi per ombrella e della germinabilità dei semi. Per quanto riguarda il calibro dei bulbi adottati per la piantagione, il passaggio dall’intervallo dimensionale 46-70 mm al 71-95 mm ed infine al 96-120 mm ha determinato un aumento della quantità di seme prodotto, in conseguenza del maggiore accrescimento dell’apparato fogliare e del numero di ombrelle più elevato. Non sono state, invece, registrate differenze di germinabilità tra i tre diversi calibri dei bulbi adottati. La quantità di seme per ettaro è diminuita gradualmente riducendo il numero di piante per m2 da 5 a 3,3, 2,5 ed a 2 unità. Al contrario, la percentuale di semi germinati è diminuita passando dalla densità d’impianto più bassa (2 pt•m-2) a quella più alta (5 pt•m-2). Inoltre, dalle analisi della composizione chimica dei semi è emerso che alle differenze di germinabilità evidenziate tra i diversi trattamenti sperimentali sono corrisposte variazioni dell’incidenza relativa dei singoli acidi grassi rilevati.
2014
Interventi agronomici e tecnologici per migliorare la filiera della cipolla Ramata di Montoro / Caruso, Gianluca. - (2014). (Intervento presentato al convegno Interventi agronomici e tecnologici per migliorare la filiera della cipolla Ramata di Montoro nel 22 settembre 2014).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/617967
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact