La presente ricerca è stata condotta su 143 suini (71 maschi e 72 femmine) appartenenti a 6 tipi genetici [Casertana (Ca), alcuni suoi derivati e Landrace x (Landrace x Large White)] e mattati a 3 differenti classi di peso vivo (80-90, 100-110 e 120-130 kg). I risultati più importanti hanno evidenziato che: (a) per tutti i tagli considerati, l’incidenza percentuale del grasso separabile + cotica è più elevata nella Ca e più bassa nel tipo genetico Landrace x (Landrace x Large White); (b) il tipo genetico influenza la percentuale di osso nel prosciutto di spalla che risulta inferiore nel tipo genetico Ca; (c) con l’aumentare dell’età alla mattazione, l’incidenza percentuale del grasso separabile + cotica aumenta (i) in tutti i tagli, passando dalla prima alla seconda classe di peso vivo, (ii) nei tagli ‘prosciutto di spalla’ e ‘prosciutto di coscia’, passando dalla seconda alla terza classe di peso vivo.
Confronto fra suini “Casertana” e suoi derivati. III. Alcuni rilievi allo spolpo della carcassa / Girolami, A.; Colatruglio, P.; D'Agostino, N.; Grasso, Fernando; Napolitano, F.; Zullo, A.; Matassino, D.. - In: PRODUZIONE ANIMALE. - ISSN 0033-0000. - STAMPA. - 9, III serie, numero speciale:(1996), pp. 131-134. (Intervento presentato al convegno III Simposio Internazionale sul suino mediterraneo tenutosi a Benevento, Italy nel 30 novembre - 2 dicembre 1995).
Confronto fra suini “Casertana” e suoi derivati. III. Alcuni rilievi allo spolpo della carcassa
GRASSO, FERNANDO;
1996
Abstract
La presente ricerca è stata condotta su 143 suini (71 maschi e 72 femmine) appartenenti a 6 tipi genetici [Casertana (Ca), alcuni suoi derivati e Landrace x (Landrace x Large White)] e mattati a 3 differenti classi di peso vivo (80-90, 100-110 e 120-130 kg). I risultati più importanti hanno evidenziato che: (a) per tutti i tagli considerati, l’incidenza percentuale del grasso separabile + cotica è più elevata nella Ca e più bassa nel tipo genetico Landrace x (Landrace x Large White); (b) il tipo genetico influenza la percentuale di osso nel prosciutto di spalla che risulta inferiore nel tipo genetico Ca; (c) con l’aumentare dell’età alla mattazione, l’incidenza percentuale del grasso separabile + cotica aumenta (i) in tutti i tagli, passando dalla prima alla seconda classe di peso vivo, (ii) nei tagli ‘prosciutto di spalla’ e ‘prosciutto di coscia’, passando dalla seconda alla terza classe di peso vivo.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.