Lo studio è stato condotto su 37 agnelloni, di cui 19 (9 maschi e 10 femmine) appartenenti al tipo genetico ‘Pinzirita’ e 18 (10 maschi e 8 femmine) derivati dall'incrocio Bergamasca x ‘Pinzirita’. I soggetti, svezzati a 5 settimane, sono stati allevati in box sino alla mattazione, effettuata a 140 giorni di età. Le caratteristiche reologiche sono state rilevate su 3 muscoli: Gluteobiceps, Semimembranosus e Longissimus dorsi. I risultati piú importanti possono essere così sintetizzati: (a) il tipo genetico e il sesso non risultano importanti nel determinismo della maggior parte delle caratteristiche mioreologiche considerate; (b) mediamente, il tipo genetico Bergamasca x ‘Pinzirita’ fornisce una carne con un piú elevato potere di ritenzione dell'acqua (minore acqua liberata durante la masticazione) e che tende ad avere una maggiore coesione; (c) il maschio dà una carne con un piú elevato valore di coesione e che tende ad aderire maggiormente al palato; (d) il muscolo influenza la quasi totalità delle proprietà studiate: fra i muscoli esaminati, il Semimembranosus, mediamente, risulta il piú duro e quello che richiede il maggior lavoro di masticazione, viceversa il Gluteobiceps; (e) il tipo genetico interagisce con il sesso per l'acqua liberata totale: gli agnelloni ‘Pinzirita’ maschi, rispetto alle femmine, forniscono una carne con un piú basso potere di ritenzione dell'acqua (maggiore quantità di acqua liberata durante la compressione); il contrario si verifica per gli incroci.

Confronto fra agnelloni 'Pinzirita' e derivati dall'incrocio Bergamasca x 'Pinzirita'. II. Caratteristiche mioreologiche / Grasso, Fernando; Micari, P.; Girolami, A.; Zumbo, A.; Chiofalo, V.. - In: PRODUZIONE ANIMALE. - ISSN 0033-0000. - STAMPA. - 4, III serie:(1991), pp. 37-45.

Confronto fra agnelloni 'Pinzirita' e derivati dall'incrocio Bergamasca x 'Pinzirita'. II. Caratteristiche mioreologiche

GRASSO, FERNANDO;
1991

Abstract

Lo studio è stato condotto su 37 agnelloni, di cui 19 (9 maschi e 10 femmine) appartenenti al tipo genetico ‘Pinzirita’ e 18 (10 maschi e 8 femmine) derivati dall'incrocio Bergamasca x ‘Pinzirita’. I soggetti, svezzati a 5 settimane, sono stati allevati in box sino alla mattazione, effettuata a 140 giorni di età. Le caratteristiche reologiche sono state rilevate su 3 muscoli: Gluteobiceps, Semimembranosus e Longissimus dorsi. I risultati piú importanti possono essere così sintetizzati: (a) il tipo genetico e il sesso non risultano importanti nel determinismo della maggior parte delle caratteristiche mioreologiche considerate; (b) mediamente, il tipo genetico Bergamasca x ‘Pinzirita’ fornisce una carne con un piú elevato potere di ritenzione dell'acqua (minore acqua liberata durante la masticazione) e che tende ad avere una maggiore coesione; (c) il maschio dà una carne con un piú elevato valore di coesione e che tende ad aderire maggiormente al palato; (d) il muscolo influenza la quasi totalità delle proprietà studiate: fra i muscoli esaminati, il Semimembranosus, mediamente, risulta il piú duro e quello che richiede il maggior lavoro di masticazione, viceversa il Gluteobiceps; (e) il tipo genetico interagisce con il sesso per l'acqua liberata totale: gli agnelloni ‘Pinzirita’ maschi, rispetto alle femmine, forniscono una carne con un piú basso potere di ritenzione dell'acqua (maggiore quantità di acqua liberata durante la compressione); il contrario si verifica per gli incroci.
1991
Confronto fra agnelloni 'Pinzirita' e derivati dall'incrocio Bergamasca x 'Pinzirita'. II. Caratteristiche mioreologiche / Grasso, Fernando; Micari, P.; Girolami, A.; Zumbo, A.; Chiofalo, V.. - In: PRODUZIONE ANIMALE. - ISSN 0033-0000. - STAMPA. - 4, III serie:(1991), pp. 37-45.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/495679
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