L'indagine è stata condotta su 13 muscoli prelevati da 10 bufali e 10 bovini Frisoni italiani mattati all'età di 52 settimane. I risultati hanno evidenziato che: (a) il muscolo e la specie sono importanti (P<0,05÷0,001) nel determinismo di quasi tutti i parametri considerati; (b) la carne fornita dal bufalo risulta superiore a quella bovina: piú tenera, richiedente un minor lavoro di masticazione e con un maggior potere di ritenzione dell'acqua (piú succosa); (c) l'interazione ‘specie x muscolo’ non risulta significativa.

Studio comparativo fra bufali e bovini alimentati con fieno e mangime concentrato composto. XIII. Caratteristiche mioreologiche all'età di 52 settimane / Grasso, Fernando; Colatruglio, P.; Gambacorta, E.. - In: PRODUZIONE ANIMALE. - ISSN 0033-0000. - STAMPA. - 3, nuova serie:(1984), pp. 23-28.

Studio comparativo fra bufali e bovini alimentati con fieno e mangime concentrato composto. XIII. Caratteristiche mioreologiche all'età di 52 settimane

GRASSO, FERNANDO;
1984

Abstract

L'indagine è stata condotta su 13 muscoli prelevati da 10 bufali e 10 bovini Frisoni italiani mattati all'età di 52 settimane. I risultati hanno evidenziato che: (a) il muscolo e la specie sono importanti (P<0,05÷0,001) nel determinismo di quasi tutti i parametri considerati; (b) la carne fornita dal bufalo risulta superiore a quella bovina: piú tenera, richiedente un minor lavoro di masticazione e con un maggior potere di ritenzione dell'acqua (piú succosa); (c) l'interazione ‘specie x muscolo’ non risulta significativa.
1984
Studio comparativo fra bufali e bovini alimentati con fieno e mangime concentrato composto. XIII. Caratteristiche mioreologiche all'età di 52 settimane / Grasso, Fernando; Colatruglio, P.; Gambacorta, E.. - In: PRODUZIONE ANIMALE. - ISSN 0033-0000. - STAMPA. - 3, nuova serie:(1984), pp. 23-28.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/495566
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact