La dieta influenza numerosi fattori biochimici ed ormonali del nostro corpo, gli stessi meccanismi che influenzano il nostro stato di salute ed il senso di benessere e di sazietà. Tali fattori biochimici ed ormonali possono essere controllati attraverso un regime alimentare corretto, equilibrato e variato nel tempo. Tra i nutrienti indispensabili per il corretto funzionamento dell’organismo umano sono compresi gli acidi grassi essenziali (EFA, Essential Fatty Acids) omega 3 e 6 che controllano importanti fattori ormonali e biochimici. Per tale motivo numerose aziende alimentari hanno creato ed immesso sul mercato alimenti resi funzionali attraverso l’aggiunta, nella loro formulazione, di acidi grassi essenziali. In commercio esistono numerosi prodotti contenenti tali nutrienti, tra cui pane, pasta, latte, biscotti, omogeneizzati, uova, cereali per la prima colazione ed altro ancora. Bisogna comunque tener presente che per espletare al meglio le loro funzioni, gli acidi grassi essenziali devono essere introdotti attraverso l’alimentazione in un rapporto ω3:ω6 - 1:5. Tenendo conto di quanto detto finora sarebbe bene consumare prodotti che contengano le giuste proporzioni di EFA, tra questi alimenti è compresa la noce e naturalmente l’olio che da essa si ricava attraverso un processo di spremitura a freddo, necessario per evitare l’alterazione di tali importantissime sostanze. In tale contesto si inserisce la messa a punto dell’innovativo prodotto funzionale oggetto del presente lavoro di tesi: salsa maionese all’olio di noci ricca in acidi grassi omega 3 e 6.

SVILUPPO DI UNA NUOVA MAIONESE FUNZIONALE RICCA IN ACIDI GRASSI OMEGA 3 E 6: CARATTERIZZAZIONE STRUMENTALE E SENSORIALE / Masi, Paolo. - (2008).

SVILUPPO DI UNA NUOVA MAIONESE FUNZIONALE RICCA IN ACIDI GRASSI OMEGA 3 E 6: CARATTERIZZAZIONE STRUMENTALE E SENSORIALE

MASI, PAOLO
2008

Abstract

La dieta influenza numerosi fattori biochimici ed ormonali del nostro corpo, gli stessi meccanismi che influenzano il nostro stato di salute ed il senso di benessere e di sazietà. Tali fattori biochimici ed ormonali possono essere controllati attraverso un regime alimentare corretto, equilibrato e variato nel tempo. Tra i nutrienti indispensabili per il corretto funzionamento dell’organismo umano sono compresi gli acidi grassi essenziali (EFA, Essential Fatty Acids) omega 3 e 6 che controllano importanti fattori ormonali e biochimici. Per tale motivo numerose aziende alimentari hanno creato ed immesso sul mercato alimenti resi funzionali attraverso l’aggiunta, nella loro formulazione, di acidi grassi essenziali. In commercio esistono numerosi prodotti contenenti tali nutrienti, tra cui pane, pasta, latte, biscotti, omogeneizzati, uova, cereali per la prima colazione ed altro ancora. Bisogna comunque tener presente che per espletare al meglio le loro funzioni, gli acidi grassi essenziali devono essere introdotti attraverso l’alimentazione in un rapporto ω3:ω6 - 1:5. Tenendo conto di quanto detto finora sarebbe bene consumare prodotti che contengano le giuste proporzioni di EFA, tra questi alimenti è compresa la noce e naturalmente l’olio che da essa si ricava attraverso un processo di spremitura a freddo, necessario per evitare l’alterazione di tali importantissime sostanze. In tale contesto si inserisce la messa a punto dell’innovativo prodotto funzionale oggetto del presente lavoro di tesi: salsa maionese all’olio di noci ricca in acidi grassi omega 3 e 6.
2008
SVILUPPO DI UNA NUOVA MAIONESE FUNZIONALE RICCA IN ACIDI GRASSI OMEGA 3 E 6: CARATTERIZZAZIONE STRUMENTALE E SENSORIALE / Masi, Paolo. - (2008).
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11588/491189
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